fashion

Дзен-мода: Чтение на неделю

fairy-axe

Ну что, чтение на выходные? :)

fairy

Чтение на неделю )

fairy-axe

Мода, импрессионизм, сумочки



"Нана" Мане, 1877 г., и корсет из коллекции Института костюма в Киото, 1880-е.


В это воскресенье, 17 марта, в 16.00, в Музее русского импрессионизма моя лекция "Импрессионизм и мода". Билеты ещё есть, хотя и немного. Подробности и билеты здесь

А 21 марта, в 19.00, в Музее моды, лекция "Родословная дамской сумочки". Подробности и билеты здесь

Приходите. :)
fairy

Как говорится, чтение на выходные :)

roses-skull

Дьякон и мазурка

"У нас тогда жила в собственной квартире в доме тетя Фразя, бывшая воспитательница моей матери, ставшая как бы членом семьи. С нею жила ее сестра Варвара Николаевна и их мать Анна Сергеевна. Старушка Анна Сергеевна, ей было за 90, тоже была веселая, и ее все очень любили. Отец Леонид постоянно приходил играть с нею в пикет. Он ее немилосердно дразнил и приглашал с ним танцевать. "Да что вы, отец Леонид, это же непристойно дьякону в рясе танцевать". — "Помилуйте, отчего нет, это же не грех". — "Да вы, наверно, и не умеете". - "Как не умею!" — он поднимал свою рясу, под которой были кавалерийские рейтузы и сапоги и отплясывал мазурку, и Анна Сергеевна каталась со смеху".

Н.В. Волков-Муромцев "Юность; От Вязьмы до Феодосии"
fairy

Давайте выйдем из суеты!

13 февраля в Музее русского импрессионизма открылась новая выставка: "Николай Мещерин. Выход из суеты". Продлится она до 19 мая.
Подробности - на сайте музея.


Николай Мещерин, "Морозная ночь"

Мои экскурсии по выставке в ближайшее время:

28 февраля, 19.00
2 марта, 14.00
3 марта, 14.00
17 марта, 14.00
24 марта, 14.00
31 марта, 14.00
7 апреля, 14.00,
13 апреля, 14.00
14 апреля, 14.00

Ну и всегда можно заказать индивидуальную экскурсию. :)

А ещё 3 марта я читаю лекцию "Мир русской усадьбы" - в связи с этой выставкой. Большая часть картин, там представленных, были написаны в имении Дугино.

Мир русской усадьбы, казалось бы, исчез. Но на самом деле он остался в романах и стихах, в воспоминаниях и на картинах. Мир семейных гнёзд, патриархального быта, привольной загородной жизни, домашнего творчества. Недаром старинные дворянские усадьбы стали образцом для подражания у других сословий. Многие мечтали о собственном уютном доме с хозяйством и садом...
Давайте же окунёмся в этот мир и поймём, как выглядела та красота, которая манила к себе художников конца XIX – начала XX века. Поговорим об архитектуре, обстановке, садах, развлечениях, и конечно, об обитателях усадеб. О том, какими были эти «колыбели» творчества.


Подробности и билеты