Category: цветы

Category was added automatically. Read all entries about "цветы".

fashion

Амазонка для девочки

Вчера на конкурсе "Исторический костюм" для дам-наездниц были две совершенно очаровательные Бонни Блу. Ничего удивительного, что на трёх маленьких участниц пришлось два похожих костюма - в конце концов, ярких описаний детских амазонок у нас не так много, не сказать, мало. А тут известная книга, известный фильм...

Решив поискать что-нибудь ещё, я вспомнила "Маленькую белую лошадку в серебряном свете луны" Элизабет Гоудж.

"..Что это лежит на дубовом комоде? Неужели. новое платье? Она сняла его с комода, и оно оказалось чудесным костюмом для верховой езды, сшитым из тончайшей темно-синей материи, отделанной серебряной тесьмой. Там была и шляпа, тоже темно-синяя, украшенная белым страусовым пером. Еще там был хлыстик, пара перчаток и пара крепких сапожек для верховой езды... А сверху на куче одежды лежал букетик подснежников, еще мокрый от утренней росы.

Она одевалась, дрожа от волнения, еще больше усилившегося, когда она обнаружила, что костюм превосходно сидит на ней. Она знала, что он сшит не на нее, потому что он был немного старомодным (что не имело никакого значения, ведь времени тут как будто не существовало), и к тому же она заметила, что его уже носили раньше, в нижней оборке треугольная дырка была искусно заштопана тоненькими, как настоящая паутинка, нитками. Перчатки и сапожки тоже слегка потерлись, а в одном из кармашков куртки лежал тонюсенький носовой платочек с вышитой в углу меткой М.Э.

Всегда такая привередливая, на этот раз Мария решила, что ей даже приятно, что кто-то носил эту одежду до нее. Как только она надела курточку и приколола к ней букетик подснежников, ее охватило странное чувство, что эта М.Э. - кто бы она ни была - обняла ее, как могла обнять мама, если бы была жива. "В этом костюме со мной всегда все будет в порядке",- подумала она.- "В материнских объятьях со всяким все будет в порядке".

И, конечно, мне тут же стало интересно, как мог выглядеть этот "старомодный" костюмчик. Это сказка, и многое там действительно вне времени, но... В самом начале сказано: "Марию следует описывать первой, потому что именно она героиня этой истории. В лето Господне 1842 ей было тринадцать лет".

Итак, в 1842 сиротка Мария приезжает жить к своему дяде. Ей отводят прелестную комнату: "Каждая вещица в ней просто кричала об этом; только это была комната леди, а ни одна женщина двадцать лет не ступала ногой в Лунную Усадьбу".

Затем выясняется, что костюм принадлежал даме, которую её дядя в юности любил, и было это двадцать лет назад. Итак, скорее всего, костюм был сшит в около 1822 или раньше.



Справа - 1842, слева - 1822. Вот так мог выглядеть костюм Марии. Он даже синий! Правда, у Бонни Блу он тоже синий (голубой), но из бархата и совсем другого покроя. Этот же, наверное, лучше делать из синей шерсти. И не забыть букет подснежников, пусть даже и искусственных. :)
trentoni

Цветотипы в 1870-х

Из журнала "Новый русский базар", март 1870:

Цвета для светлых блондинок

В лице их не хватает того розового оттенка который оживляет физиономию их; оно кажется еще бледнее тогда, когда светлые волосы имеют несколько красноватый оттенок. И так, чтобы придать им розовый оттенок, или так сказать, оживит их цвет лица, надо носить материи нежно зеленого цвета, так как по законам физики этот цвет разливает красноватый и розовый оттенок по белому и бледному цвету кожи. Этот цвет еще приятнее действует на зрение, когда волоса отсвечиваются золотым блеском или приближаются к оранжевому цвету. Зеленый цвет с золотым очень гармонирует. Для золотого цвета можно употреблять в некоторых случаях красный или оранжевый..

Зеленую шляпку, всего более идущую светлой блондинке, можно убрать белой и розовой отделкой, недурен также и оранжевый цвет если глаза ея темно-голубые.
Collapse )
Цвета для темных блондинок

Темные блондинки со свежим и здоровым цветом лица могут носить цвета своей сестры светлой блондинки, но не такие светлые, а гораздо темнее и богаче.

Волоса всевозможных оттенков золотого и черного цвета, цвет кожи свежий и определенный. К этому подходят богатые и определенные цвета, и в особенности темнозеленый цвет. Так как дамы очень часто жалуются на слишком здоровый. Свежий и красный цвет лица, то самыми отличными и безвредными белилами может служить наряд темнозеленого цвета….

Цвета для бледной брюнетки

К оригинальному цвету кожи бледной брюнетки труднее других подобрать подходящие цвета наряда. Кожа ее бледная, но под этой бледностью скрывается какой-то упрямый желтый или сероватый оттенок. Последний, состоящий из смеси различных цветов впадает при различном освещении то в тот, то в другой цвет. К этой желтоватой бледности присоединяются черные волоса и темно-карие глаза. Такие разительные контрасты скорее можно выровнять аналогической гармонией цветов с обоими контрастами, нежели подбором каких-нибудь совершенно противоположных им цветов. Так, например им подойдут самые светлые и самые темные цвета скорее нежели средние. Из темных цветов всего более подходит красный или цвет бордосского вина. Когда в лице хотя бы малейший отблеск желтого цвета, то всего более надо избегать синий, зеленый и фиолетовый цвет.

Цветущая брюнетка

В выборе красного, желтого и пурпурного цвета следует быть очень осторожной и по возможности избегать этих и других ярких цветов. Впрочем к черным волосам идет пурпуровый головной убор. Средние неопределенные цвета, то есть коричневатые и сероватые очень невыгодны, впрочем самые темные оттенки их весьма недурны к свежему лицу брюнетки.

Ну как? Вы бледная или цветущая? Я уж хотела записаться в тёмные блондинки, но у меня не красный цвет лица. :)
tudor

Пылкость в цветочек

Ах, какой портрет мне показали! Иероним Флориан Радзивилл, великий подчаший Литовский, кисти Якоба Вессела, середина XVIII в., из коллекции Национального музея в Варшаве.



Залихватский костюм и цветочки, как на фарфоровой вазочке! Это же прелесть что такое. Нет, цветочки на мужских костюмах в ту пору не такая уж редкость, но чтобы такие, да столько... Словом, когда пишут, что у пана Иеронима был эксцентричный характер, я тут же готова поверить.
tufelka

И сбоку бантик, то есть цветочки



Тем, кто считает, что эти туфельки хочется не столько носить, сколько поставить на полку и просто любоваться (поддерживаю!), могу предложить более практичную пару. :) 1948 г., из коллекции LACMA (музей искусств Лос-Анджелеса).
les fantomes

Дыня в меду

В подаренной мне года два назад коробке с винтажными миниатюрами и пробниками оказались неразобранные флакончики. И неразобранными они оказались потому, что либо на них вообще нет надписей, либо они настолько крошечные, что сразу и не разберёшь - вот и залежались. Collapse )
stuart

Платья королевы Маргариты

На днях мы рассматривали прекрасную ткань с "цветочками по-королевски". На других портретах королевы Маргариты Хуан Пантоха де ла Крус изобразил её, соответственно, в других платьях.

"Иссечённая" ткань с мелкими разрезами по всей площади - очень модный приём в XVI веке.


Collapse )