Category: философия

Category was added automatically. Read all entries about "философия".

me

(no subject)

..за семь вёрст киселя хлебать, да. И уехали в город Белёв, по пути заехав в Тулу за пряниками. Зачем? Не "зачем", а "за чем". За белёвской пастилой.

Как там у Шмелёва:
"А там - стопками ледяных тарелок - великопостный сахар, похожий на лед зеленый, и розовый, и красный, и лимонный. А вон, чернослив моченый, россыпи шепталы, изюмов, и мушмала, и винная ягода на вязках, и бурачки абрикоса с листиком, сахарная кунжутка, обсахаренная малинка и рябинка, синий изюм кувшинный, самонастояще постный, бруски помадки с елочками в желе, масляная халва, калужское тесто кулебякой, белевская пастила... и пряники, пряники - нет конца."
Или:
"Сухое варенье, "киевское", от Балабухи, белевская пастила перинкой, розово-палевой, мучнистой, – мягко увязнет зуб в мягко-упругом чем-то яблочном, клюковном, рябиновом."
Ода белёвской пастиле - вот здесь о ней подробнее.

Вернулись. Сегодня вечером будем пить чай с "исторической" пастилой. Кисло-сладкой, нежной... Воплощённым прошлым.
me

(no subject)

Что можеть утешить усталого путника в дождливом и холодном городе? Только большая порция яблочного штруделя. Со взбитыми сливками и мороженым. И если есть в мире что-то лучше этого, то это... только вишнёвый штрудель!
me

(no subject)

В последнее время друзья стали привозить мне из отпусков съедобные подарки. То прованское масло, то орехи в меду, то специи, то... (кстати, интересные съедобные подарки всегда принимаю с удовольствием - человек, ограничивающий себя постоянно, иногда имеет право побаловать себя :).

Орехи в меду! Отличная вещь. Но, как обычно, орехи закончились раньше мёда, и я грустно заглядывала в баночку - мёд сам по себе я не очень люблю. И тут вспомнила - в этом году у нас на киевской даче небывалый урожай грецких орехов (орех - прекрасное дерево, даже если его не особо поливать, растёт себе и растёт, плодоносит, а потом осенью очень увлекательно искать орехи среди опавшей ярко-жёлтой листвы). На окне стоит очередной полотняный мешочек. Я добавила свои орехи в чужой мёд, и... и поняла, что проблема - "что бы такого съесть вкусного, сладкого и полезного" решена на всю зиму. Буду покупать мёд и заливать им орехи. Это вам не вредные пирожные с вредным кремом!
me

Узник философии

Читаю Расселла, дошла до главы про "Левиафан" Гоббса. И чуть не взвыла от воспоминаний.

Март. Будапешт. Чудесный день. А я сижу взаперти, можно сказать, и уныло читаю "Левиафана". В оригинале. Единственное утешение - смотреть в окно, выходящее во внутренний дворик старого дома, и наблюдать за тем, как садится солнце. Когда оно уже совсем низко, так, что лучи падают только в форточку, я подтаскиваю табурет к окошку над дверью, забираюсь на него, становлюсь на цыпочки и тянусь, чтобы ещё раз посмотреть на солнце. В эту минуту я напоминаю себе нищастного узника. Солнце садится, а я возвращаюсь к "Левиафану". О, о...

Вот и всё, что осталось у меня в голове от курса по истории политики 16-18 вв. Ну и ужас перед Гоббсом, конечно же.
  • Current Mood
    философский либерализм
  • Tags
lautrecHorta01

(no subject)

Лето закончилось, много работы было, много работы будет - раз так, нужно побаловать себя. Кофе с молоком и кусок моего любимого вишнёвого пирога. Нет, гости, которые вчера осыпали пирог восторженными отзывами, были правы. Амброзия!
А если есть, как я, десерт раз в три месяца, то удовольствие увеличивается просто-таки в геометрической прогрессии. :)
me

Ленивый дачный полдень

Я снова на даче. И снова, раз в неделю (увы, "один, один лишь раз"!), лакомлюсь амброзией. Называть "ряженкой" то, что продают в магазинах - кощунство. Какое отношение эта бледная жидкость имеет к настоящей ряженке?

Той, покрытой толстым слоем коричневой пенки - настолько вкусной, что даже ненавистник обычной пенки на кипяченом молоке наслаждается каждым кусочком?
Той, тёмно-бежевой, густой и одновременно хрупкой, напоминающей цитату из Катаева: "Облака раскололись, как кислое молоко"?
И каждая ложка которой - пир и примирение?
Это лучшее лакомство в мире. И даже хорошо, что оно бывает так редко.

PS А творог с малиной? :)
me

(no subject)

Читаю Киплинга, "From Sea to Sea". Перевод пристойный, так что можно процитировать:

Впрочем, если щедрое Провидение разодело бы вас в пурпурные, зеленые, бордовые или янтарного цвета юбки, набросило на вашу голову нежно-розовый шарф-тюрбан и поместило в приятную страну с влажным климатом, где рис растет сам по себе, а рыба сама всплывает, для того чтобы оказаться пойманной и замаринованной, стали бы вы работать?

Или:

Вообразите - вы спокойно лежите и наблюдаете, как течет время.
Вы не чувствуете усталости и поэтому не засыпаете.
Вас наполняет божественная дремота, совсем не похожая на тяжелую, тупую одурь, которая одолевает человека жарким воскресным днем. Это совсем не то, что деловитый утренний отдых по-европейски.
Отныне я презираю романистов, которые расписывают сиесты в странах с умеренным климатом.


Разве можно после таких строчек работать? А надо...
  • Current Mood
    хочу лениться, закутавшись в янтарное покрывало
  • Tags
    ,
me profile

(no subject)

Нет, я ни раз в жизни не пожалела о том, что родилась женщиной. Конечно, ведь женщиной быть куда интереснее. Но иногда, когда я смотрю на прекрасных женщин вокруг, мелькает мысль: "Ах, если бы я была мужчиной"...
Боже, как прекрасны женщины, и как счастливы мужчины, что могут за ними ухаживать! Целовать руки - с динными тонкими пальцами, или, наоборот, с очаровательно-пухлыми. Накручивать на палец все эти рыжие, золотые, угольно-чёрные, пепельные локоны - или ровные пряди. Любоваться изгибом скул или высоким подъёмом. Ресницами. Наклоном головы. Блеском глаз и очертанием губ. Обнимать тонкую талию или осязать пышную. Заглядывать в декольте, в конце-то концов. Говорить комплименты!

Нет, я это всё и так делаю. Но это всё-таки женский взгляд, не мужской. А уж будь я мужчиной... Дамы, я бы не давала вам проходу. :)
me

(no subject)

Я честно повторяла дома всё то, чему нас учили в прошлом году. Бранли, алеманды, паваны, контрдансы... А вот для отработки полечного шага элементарно не хватает места. Впрочем, для вальса тоже.

Короткая юбка-солнце из золотистого атласа, купленная в порыве жадности, как оказалось, вполне подойдёт для танцев. Не стесняйтесь таких порывов!

Добрый lazarus_long007 привёз мне пучок страусовых перьев.
Получила в подарок умопомрачительное ожерелье и серьги из янтаря, кварца и бисера, эмали с бронзой и кристаллов Сваровски. Оно настолько моё, что даже примерить никому не дам. :)

Поджаренные, "карамелизованные" бананы - это прекрасно.