Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

roses

Розового много бывает

Платье "франсез", 1780-е, Институт костюма Киото:



В дополнение к красному рококо и жёлтому теперь будет розовое. Хотите передозировку розовым? На этот раз без портретов, и самих платьев хватит. :)
Collapse )
fairy-axe

Прелестница

Да простит меня королева обеих Сицилий, но её изображением навеяло. Глазки, лапки, чепчики, подбородочки, заезжие офицеры...

"Пухлые пальчики пробежались по подбородку поручика. "Пу-уся!" - Полина призывно подмигнула, повела плечиком, приподняла подол полупрозрачного платья, поправила панталоны, потянулась поцеловать..."
master

Aux armes, citoyens!

"Штаны санкюлота", Франция, 1790 г., из коллекции LACMA (музей искусств Лос-Анджелеса):



Прекрасный ансамбль - панталоны, колпак, кокарда и карманьола!

Неловко признаваться, но я хочу трёхцветную, сине-бело-красную футболку с надписью "Республико опасносте".
  • Current Mood
    Sous nos drapeaux que la victoire...
  • Tags
fortuny

Павлин и лоза

Мариано Фортуни - это прекрасно.
Уильям Моррис - это прекрасно.

Но можно и два в одном. Вчера мне привезли новую книгу Антонии Байетт - о них обоих, "Peacock & Vine: On William Morris and Mariano Fortuny".



Прелестно иллюстрированный томик о двух гениях. Когда в августе я узнала о том, что вышла эта книга, то для описания моих эмоций больше всего подходит название самого известного романа Байетт: "Possession". "Обладать"!

Обладаю.
fashion2

"...строго следовала модам семидесятых годов"

Портрет Натальи Петровны Голицыной, урождённой Чернышёвой, прототипа Пиковой дамы, кисти А.Рослина, 1777 г.



"Надобно знать, что бабушка моя, лет шестьдесят тому назад, ездила в Париж и была там в большой моде. Народ бегал за нею, чтоб увидеть la Vénus moscovite; Ришелье за нею волочился, и бабушка уверяет, что он чуть было не застрелился от ее жестокости.
Collapse )
fortuny

Волшебник из Венеции

Свершилось. Я ждала почти год и уж боялась интересоваться - а состоится ли...



"На выставке будут показаны ткани Мариано Фортуни, платья, проекты для них, а также его театральные работы и небольшая часть его исторической коллекции из собрания Городских музеев Венеции. В качестве исторических параллелей наследию Мариано Фортуни будут представлены экспонаты из собрания Эрмитажа – итальянские средневековые и ренессансные ткани, коптские ткани, античная скульптура и восточная керамика".

Эрмитаж, 06.12.2016-26.02.2017

Всё, my tulips. Нужно ехать.
me profile

Церемониальный костюм российского императорского двора

Не знаю, как это случилось,
моя мать ушла на базар,
я вымела дом
и села за ткацкий станок..


Нет, не села. Пошла на выставку "Элегантность и роскошь ар деко". Но об этом - в следующий раз. Главное, что в музейном магазине меня (и только меня!) поджидал "Церемониальный костюм российского императорского двора в собрании Музеев Московского Кремля" С.А. Амелёхиной. Я хотела сейчас найти обложку и показать вам... Но оказалось, что информации об этой роскошно изданной огромной книге (научной монографии, заметим!) в интернете практически нет. Тираж - 1000 экземпляров.

Не знаю, как это случилось, но она моя. За смешные по нынешним временам деньги. Мироздание, спасибо.
fashion6

Дама с шарфом

Подумала-подумала.. и ближайшие дни будут изводить вас картиноплатьями начала XIX в. Рано или поздно вам попадётся вариант, который понравится. :)



Мадам де Вериньяк кисти Давида, ок. 1799 г., и платье начала 1800-х из коллекции Музея изящных искусств (Бостон).
fashion

Сабле

Где шляпка, там и туфельки.

Эти туфельки без задников, "мюли" (1730-е гг.), хранящиеся в Парижском музее моды, когда-то входили в личную коллекцию Кристобаля Баленсиаги, и музею их подарила его семья.


Collapse )
Magdalene

"А была на том сундуке большая тяжелая крышка с большим острым железным замком"

Открываю крышку сундука, достаю вещи, отношу на другой конец комнаты, и тут из-за порыва ветра крышка закрывается. Ну как "закрывается".. С грохотом падает. Падает, как положено падать крышке старинного деревянного сундука с железными полосами.

И первая же мысль: "А хорошо, что там в этот момент не было моей головы". Нет, не отрубило бы, и даже не очень ушибло, но... Кто в детстве читал гриммовскую "Сказку о можжевельнике" и был навсегда ею пришиблен, по-другому и не подумает.