Category: птицы

Category was added automatically. Read all entries about "птицы".

erte

Перья

Вижу, многим понравился "Булонский лес" из парижской маскарадной серии:



В примечании к этой иллюстрации рассказывается, что в 1889 г. Эмили Вильямсон и группа дам основали в Великобритании Королевское общество по охране птиц, протестуя против использования перьев в моде. В частности, в 1899 г. главными правилами для членов общества были: протестовать против истребления птиц (в таких бессмысленных целях, как погоня за модой), и самим не использовать перья, кроме перьев тех птиц, которые всё равно употребляются в пищу.

Правда, было одно исключение, о нём упоминается походя, но, честно признаюсь, оно-то и привлекло моё внимание. Многих птичек готовы были защитить дамы. Кроме страусов. Вот от страусовых перьев даже "борцы за права птиц" отказаться не смогли.
fashion5

1903

Помните, мы рассматривали восхитительную стилизацию платья 1908 года? Его создательница готовить новый проект, и он ещё серьёзнее. Можно сказать, она замахнулась "на Вильяма нашего на Шекспира".

Вице-королева Индии, Мэри, леди Кёрзон, появилась на балу в честь коронации Эдуарда VII в платье, которое вошло в историю как "Павлинье платье".



Кто-то из гостей вспоминал: "Вы даже не можете представить, как волшебно она выглядела". Ткань сделали индийские мастера - узором из накладывающихся друг на друга павлиньих перьев, основа - шёлковый шифон, вышивка - золотыми и шёлковыми нитками. В центра каждого павлиньего глаза вставлен кусочек из крылышка жука-скарабея. Ткань отправили в Париж, в дом Ворта, и там уже шили платье. Весило оно, из-за вышивки, около 4,5 кг. Ныне хранится в музее Кедлстон-Холл, в Дербишире.


Collapse )
И вот этот-то шедевр мастерица и решила воплотить. "Павлиньи перья" заказаны в Индии, впереди от трёх до шести месяцев работы, и обойдётся платье в общей сложности, в восемь тысяч долларов. Как она оптимистично замечает, восемь - это всё-таки не двадцать пять.

Могу только пожелать успеха! :) Безумству храбрых поём мы песню.
decolte

Птичка в клювике принесла



Корсет, 1820-30-е гг., США, из коллекции музея Метрополитан, Нью-Йорк.

Слева на груди одна птичка, справа - другая. Правда, прелесть?
Collapse )

Так и представляю мужские колебания. "Эта.. Нет, эта..."
me

(no subject)

Многое могу понять. Но это странное пристрастие - включать музыку так, чтобы слышали все (причём в городе звук стены квартир хоть как-то ограничивают, а тут..) - не могу.
Как выдерживают они, эти... соседи, если меня на расстоянии 30 м словно бьёт молотком по голове? Ну в чём, в чём удовольствие?!?!

Нам, гагарам, недоступно.
  • Current Mood
    "Готовится убийство"
  • Tags
me

(no subject)

Прислали анекдот.

В 15-ом веке принц ждет письма от любимой.. три дня и три ночи ждет.. прилетает почтовый голубь.. счастливый принц открывает послание, а там
"кую мечи.. недорого".
book

Vom Machandelbaum

Век живи, век учись.

Во-первых, расцвел мой собственный можжевельник - пусть медленно, пусть с трудом, но я всё-таки начинаю понимать тексты на немецком. Непонятные слова на другом языке внезапно перестают быть "узором" и превращаются в осмысленный текст. Это - чудо. Чувствую себя по меньшей мере Шлиманом.
И я поняла, зачем мне немецкий. Буду читать сказки и саги.

Mein Mutter, der mich schlacht',
mein Vater, der mich aß,
mein Schwester, der Marlenichen,
sucht alle meine Benichen,
bind't sie in ein seiden Tuch,
legt's unter den Machandelbaum.
Kywitt, kywitt, wat vör'n schöön Vagel bün ik!“


И я понимаю почти всё - кроме последней строчки...

Во-вторых, в "Фаусте", оказывается, Гретхен поёт в тюрьме не что-нибудь, а именно эту песенку.

Collapse )

Надо будет посмотреть, какой именно вариант текста в оригинале. Переводчик, боюсь, не читал "Сказку", и сделал из отца чудовище.

В-третьих, я совсем забыла о "Тюльпанном дереве", перепеве сказки Жуковским!

Collapse )

Жуковский выбрасывает сцену поедания отцом похлебки из сына, но и без того произведение получается более жутким, чем сама сказка. Мораль, мораль... А последние строчки повергают в трепет.

И, наконец,в 1997 году была поставлена оперва в двух актах - вот либретто на английском
  • Current Mood
    ein Kind so rot wie das Blut u
me profile

Птицы на детских портретах

Щегол - символ духовного начала в человеке, символ души. Согласно легенде, красное пятнышко на голове птички появилось от крови - она вынимала терновые иглы из лба Христа по пути на Голгофу. Поскольку оперение у щегла красивое, а сама птица весьма распространена, не удивительно, что щеглов очень любили дети, и на портретах их часто изображают вместе.

Ребёнок из знатной семьи, североевропейская школа, 1620-25 г.:


Collapse )