Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

fairy

Музей русского импрессионизма - мои апрельские планы

Кое у кого были "апрельские тезисы", а у меня "апрельские музейные планы".

Лекционный сериал "Хитон, турнюр и мини-юбка" продолжается.
1 апреля, 13.00 - галантные эпохи, XVII-XVIII века
8 апреля,13.00 - XIX век
15 апреля, 13.00 - XX век
Подробности - здесь. Кстати, иллюстрации к лекциям я затем предоставляю всем желающим.

Моя особенная экскурсия по выставке "Жёны" - рассматриваем историю жён русских художников через историю костюмов, в которых они изображены на портретах.



8 апреля - 16.30
11 апреля - 19.00
15 апреля - 16.30
22 апреля - 16.30
25 апреля - 19.00
29 апреля - 16.30
13 мая - 16.30

Подробности - здесь.
Спрашивали, можно ли брать детей - мне кажется, да, от 9-10 лет, тем, кто интересуется модой, уже может быть интересно. И если на лекции ещё есть шанс купить билет непосредственно перед ними, уже в музее, то на экскурсии точно нужно приобретать заранее.
roses-skull

Бегущей строкой

Дорогие все, если я вам не ответила на комментарий или письмо - нет, я не лентяйка и не зазнайка. Днём я говорю, по ночам пишу. Днём экскурсии, по ночам подготовка лекций. Физически не успеваю. А что успеваю - то по очереди.

Love&kisses
portrait

Не жена художника, зато внучка и племянница

Сегодня поставила личный рекорд. Влетела в музей за 20 минут до экскурсии, и за это время нужно было полностью переодеться. Снять всю современную одежду и надеть:
- сорочку
- чулки
- панталончики
- корсет (и затянуться!)
- турнюр
- нижнюю юбку
- основную юбку платья из плотного шёлка
- переднюю бархатную драпировку на юбке
- заднюю бархатную драпировку
- корсаж (и застегнуть больше десятка крошечных пуговок, к счастью, спереди)
- колье

Процесс занял всего тринадцать минут, от и до! Никогда в жизни так быстро не переодевалась, ни к одному балу. :)



И-и... отправилась в таком виде на авторскую экскурсию по выставке "Жёны", история костюма через портреты жён русских художников.

На данный момент выкуплены билеты даже на апрельские экскурсии, но поговорю с куратором лекций и, надеюсь, поставим дополнительные!
stuart

Ренессанс в марте

В это воскресенье, 11 марта, в 13.00 - очередная лекция сериала "Хитон, турнюр и мини-юбка". Будем беседовать об эпохе Возрождения! Моя ренессансная душонка ликует. Но кто бы знал, как сложно уложить материал двенадцати часов в полтора! Речь пойдет об Италии времён Боттичелли, Рафаэля, и Тициана, о золотом веке испанского костюма, значении чёрного цвета и появлении огромных накрахмаленных воротников. Узнаем, как менялся костюм в Англии со времён детства королевы-девы Елизаветы I до её старости и о том, что носила корллева Марго!



Изотта Брембати Грумелли, кисти Дж.Морони, 1552-53 г.

Приобрести билеты можно тут - или в музее перед лекцией.
fairy-axe

Костюм средних веков

Выходные... а что это?

Завтра, то есть уже сегодня, в воскресенье, в 13.00, в Музее русского импрессионизма вторая лекция цикла по истории костюма - будем говорить про Средние века. А это же ого-го какой период! Но мы успеем, обещаю. :) Хотя придётся сделать как-то так:



P.S. Средневековый Щербаков.
erte

Авторская экскурсия

Итак, особенная экскурсия по выставке "Жёны". Изучим историю костюма последней четверти XIX - первой половины XX века через портреты жён русских художников!

Первая экскурсия - 28 февраля, в 19.00. Всего их будет четыре, группы у нас всего по 15 человек, поэтому лучше брать билеты заранее.



Подумаю. Может, приду в платье с турнюром. :)
fortuny

Хитон, турнюр и мини-юбка

В это воскресенье, в 13.00, в Музее русского импрессионизма - первая лекция краткого, но ёмкого цикла по истории костюма с древнейших времён до наших дней. И начнём с Древнего мира, да - Месопотамия, Египет, Греция, Рим.

Чорт. Жаль, что холодно, и не придёшь в хитоне! :)

fairy

Портреты, платья, прекрасное

Вчера в нашем прекрасном Музее русского импрессионизма открыли выставку "Жёны". И, знаете, она феерически прекрасна! Нет, плохих там не бывает, они все хороши. Просто эта - как для меня сделана. Впереди три с половиной месяца - до середины мая, и я собираюсь наслаждаться ею из всех сил.



- Просто любоваться.
- Перепробовать все ароматы. Да, у картин свои ароматы! Можно приподнять стеклянный колпачок над крошечным букетиком у портрета на фоне природы, над корабликом у портрета на фоне моря, и почувствовать запах цветов и море.
- Проводить не только обычные экскурсии, но и авторскую - с рассказами, что надето на женщинах на этих портретах. История моды с 1880-х по 1950-е через портреты жён художников. Следите за анонсами.

И-и! Там же в ближайшие месяцы - мой лекционный сериал «Хитон, турнюр и мини-юбка. Полная история женской моды от Античности до наших дней». Ближайшие две лекции, о Древнем мире и Средних веках - 11 и 18 февраля, воскресенья, в 13.00. Если вы хотите получить представление об истории костюма в целом, а не углубляться на моих вебинарах в том, чем отличается платье 1875 от 1878 - самое то. )