Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

me

(no subject)

Вчера билетов на нужный мне поезд не было. Подозреваю, что неделю назад - тоже. И сегодня. И полчаса назад. А вот пять минут назад появились.

Электронные билеты - это.. это Очень Удобно. Летайте самолётами Аэрофлота! Покупайте билет через интернет. Оно того стоит.
me

(no subject)

Закончила некий ретро-детектив - купилась и купила только потому, что действие происходит в России в начале 20 в. Там есть эпизод - героиня получает письмо, в котором говорится: "Пойдите туда-то и туда-то, и получите неопровержимые доказательства того, что возлюбленный вам изменяет". Штамп, штамп... (впрочем, как и книга в целом).

Но всё-таки интересно. Вот вы получаете подобное сообщение - неважно, в какой форме. Телефонный звонок, письмо - да хоть бы по электронной почте, и т.д. Вы последуете совету и отправитесь на проверку?

UPD Поводов сомневаться и ревновать у вас нет никаких.
me

Про РИ

Давайте представим себе, что кто-то решит сыграть в ролевую игру про науку, чтобы лучше разобраться в сути научной деятельности. Игроки возьмут себе роли: "учёные", "члены редакции научного журнала", "буфетчица Клава в институте имени Стеклова", "супруг(а) учёного", "научный руководитель", аспирант. Распишем правила, хитовую систему: припишем каждому учёному уровень. "Научный руководитель N-го уровня может обучать студента не далее чем до N-1 уровня". "Учёный N-го уровня может написать статью не выше N-го уровня и должен затратить на это не менее двух часов". "Супруг(а) учёного может вдохновить его на новую мысль, если убедительно отыграет создание плодотворной научной обстановки дома".

Как вы полагаете, если такую ролевую игру удастся создать и провести - приблизит ли это наблюдателей хотя бы на шаг к пониманию того, что такое наука и творческая деятельность?
  • Current Mood
    прослезилась
me

Полковнику никто не пишет

Представьте, что человек оказывает вам некую услугу. Весьма существенную - тратит своё время и силы, давая вам возможность сэкономить немаленькую сумму. Вы ведёте с ним активную переписку по электронной почте, просите сделать всё поскорее и т.д. Наконец, вы получаете письмо, в котором написано - мол, дело сделано, но я уезжаю на днях на три недели, почту проверять пока не буду.

Вы напишете ответ, поблагодарив его, или решите - раз человек в ближайшее время почту проверять не будет, то и писать ему незачем, и просто молча воспользуетесь результатами услуги?
hobbit

(no subject)

Когда-то я издевалась над мужем, который забыл, что написал для Энциклопедии АнК статью "Гэндальф". А сейчас обнаружила, что, оказывается, написала в своё время статью "Следопыты Севера". Не помню такого! Все статьи помню, а эту - нет. Зато с удовольствием почитала. Склероз, как известно, очень удобная болезнь. Перечитала ещё несколько своих статей, в том числе с цитатами из "ВК". Заплакала над их переводом. Порадовалась, что "в бумажном виде" это не опубликовали, а перед тем, как опубликовать в электронном, есть ещё шанс поправить. "Пилите, Шура, пилите, они золотые". (с)
  • Current Mood
    ночью люди работают, а не спят
  • Tags
hobbit

(no subject)

http://www.lingvoda.ru/ - самая первая, сегодняшняя новость. "Руководство по переводу имён собственных в ВК" ДжРРТ и "Справочник русских переводов имён и названий из ВК" tolkienguide теперь банановый! в формате Lingvo.

Ай да мой супруг! tolkienguide, поздравляю! Теперь мы дружно засорим результатами своих трудов электронные словари. :)
me

(no subject)

Электронные словари, с одной стороны, поощряют смотреть незнакомые (но особенно - знакомые) слова как можно чаще, ведь одно дело открыть тяжелый том, другое - пару раз кликнуть мышкой, с другой стороны - разбаловывают. В "бумажный" словарь смотреть лень.. Настолько лень, что если слова нет в электронном словаре, хочется махнуть рукой и сказать "и так сойдет".
*самой себе* Стыдись, Белое Перо! (с)
darkred

(no subject)

Только что узнала. Летом умер мой superviser, Istvan Gyorgy Toth, под чьим руководством я писала свою магистерскую диссертацию в Будапеште.

Ему было всего 49. Он был обаятельным. Он свободно говорил по английски, немецки, итальянски, французски. Латынь не заслуживает даже упоминания. Он носил тёмные пиджаки, белые рубашки и смешные галстуки с леопардами и мишками. От его фразы "к сожалению, у нас не будет занятий на следующей неделе, мне нужно поехать поработать в архивы Ватикана" мы едва не падали в обморок - тогда, в девяностых, это казалось чудом. Его интеллект и познания подавляли. Когда весь истфак поехал в Братиславу, полил дождь, и оказалось, что мы с подругой и не взяли с собой зонтики, он отдал нам свой. Когда на собеседовании при поступлении я сказала, что у меня не так всё хорошо с разговорным английским, он весело сказал: "Ничего, в Будапеште подучите". Мы говорили тогда о Екатерине II.. Из-за него я увлеклась историей Габсбургов. В его кабинете было светло и слегка прохладно даже летом - толстые стены старого задния в Обуде. Он написал на черновике моей диссертации - "fine but you idealize Hungary", до сих пор храню - и это всё, что мне от него осталось. Когда я проработала два года в Будапеште, я даже не зашла к нему - первые несколько месяцев была очень занята, а потом было неудобно. "Как, вы уже столько времени здесь, мисс - и тут он назвал бы меня по фамилии, нарочно переделав первую букву "с" в "ш" - и до сих пор не зашли ко мне?" Почему-то казалось, что именно это он и скажет, и чем дальше, тем неудобнее было. А когда я наконец собралась, в этот день он был очень занят, я прождала его полчаса и ушла. Если бы не он, в моей жизни не было бы очень многого. Непредставимо многого.

Простите, профессор. Правда, простите.
me

(no subject)

Примечание к любовно-историческому роману: "Стразы - химические соединения, имитирующие бриллианты и другие драгоценные камни".

Ага. Ее сумочка была расшита химическими соединениями. Звучит!