Category: косметика

Category was added automatically. Read all entries about "косметика".

roses

А после нарумянитца

Портрет Анны Михайловна Строгановой, урождённой Воронцовой, кисти Ротари, 1756-62 г., Эрмитаж:



Из той же прекрасной книги про быт в эпоху Елисавет. На этот раз речь о другой "памаде".

Чтоб белилами или румянами не повредить лица, то сие делается здесь следующим образом. Ложась почивать, надлежит находящеюся здесь бумагою все до чиста с лица стереть.

То есть очищение кожи перед сном.

А потом при сем же посылающуюся помаду таким образом употребить, а имянно: когда возмеш неболшой от нея кусочек на лоскуток стараго но тонкаго полотна и вытрешь или намажешь тем лицо, то по утру надлежит такою же бумагoю опять обтереть, а потом уже белилы или румяна употребить, чрез что уже ни малеишаго повреждения лицу не зделается.

Нанесение средства на ночь и утреннее очищение перед нанесением декоративной косметики.

Когда сие нес колко крат учинено, то пропадут все матижи, веснушки, угреватыя пятна и все прочие на теле пороки и будет оное, хотя б и арабскую чернь имело, столь бело, как снег, и весма нежно. Сим средcтвoм весь жар и несродная краска выведется, а лицо младо образно содержено и от морщин сохранено будет.

Главное в уходе - регулярность!

Сие ж не так, как обыкновеныя притирании, водою не смывается, но напротив того бывает от сего всегдашняя белизна, когда оное толко одиножды или дважды в неделю употреблено будет.

То есть средство смывать не надо, использовать два раза в неделю... Я бы назвала это аналогом маски.

А вот инструкция "как тереть лицо" (нет, что ни говори, а орфография прелестна):

Из бутылки налить на палатенца и тереть лицо. И вытереть насухо лицо. После таво порошком теретца. Налить в склянку француской вотки белои и етот порошек положить в скляночку, и взболтать скляночку, и налить на руки, и тереть лицо до суха. После обтеретца француским вином, чтоб не знать было на лице порошку. А после нарумянитца.

Очищение, скраб, очищение+тонизирование! Не ленись, дама XVIII века, и будешь выглядеть так:



PS Можно и не румяниться. А, как героиня пьесы Конгрива, употребить вотку внутрь. И разрумяниться естественным образом.
makeup

Красненького? Вишнёвой наливки или румян?

Одна из известных издавна форм выпуска румян – кусочки ткани, которые погружали в жидкость и давали высохнуть. Их так и продавали, и дамы натирали ими лицо.

Вот эпизод из пьесы Уильяма Конгрива "Так поступают в свете", премьера которой состоялась в марте 1700 г.

"Леди Уишфорт сидит за туалетным столиком; Пег ей прислуживает.

Леди Уишфорт. Господи боже мой!.. А о Фойбл все ни слуху ни духу?
Пег. Нет, сударыня, ничего не слыхать.
Леди Уишфорт. Да тут всякое терпение лопнет. До того разволнуешься, что опять станешь бледнее смерти, только и всего! Принеси мне красного-красного, слышишь, милочка? Ну того, чтоб щеки как огонь пылали. Нет, вы поглядите на эту девку - стоит и не двигается! Я же тебя просила принести красного, что же ты не несешь?! Ты что, не слышишь что ли, дурья башка?
Пег. А какого, сударыня, красного: наливки или черри-бренди?
Леди Уишфорт. Наливки!.. Ну какая идиотка, а? Нет, не наливки, тупица. Да разве тут напасешься терпения? Я у тебя просила "испанской бумаги", дубина ты этакая, - румян, милочка. Краски, краски, краски - уразумела? А теперь эта кретинка стоит и мотает перед собой руками, как коклюшками. Сейчас-то в чем дело, чучело ты несчастное, истуканка проклятая!
Пег. Да уж больно ваша милость вскидчивы! Никак вам про краску не объяснишь, сударыня. Мисс Фойбл спрятала ее под замок и унесла с собой ключ.
Леди Уишфорт. Чтоб вам обеим околеть! Ну тогда неси бренди".

Поняли, дамы? Не получается подрумяниться снаружи - румянтесь изнутри. :)
makeup

Guerlain - guilty pleasure

Чувствую себя Марией Антуанеттой. Казна пуста, народ волнуется, а она... Да что с неё взять? Заказывает что-нибудь умопомрачительное и совершенно не нужное - даже после того, как ей в очередной раз сказали, что денег нет.

Впереди маячат суд и гильотина, но устоять я не могла. Первая попытка была неудачной: "Вчера забрали последнюю. Может быть, вы хотите это? Или это?.. А, может быть, похожую, но не "Герлен"?" Досадливо морщусь: "Нет. Вы не понимаете. Первую я купила девять лет назад. У меня коллекция". А коллекция - это святое. Даже если...



Даже если ты не любишь "Шалимар". Приходится ехать в другой магазин, и вот она, крайняя справа, в ярко-синем флаконе, пудра "Souffle d'Or de Shalimar" из рождественской коллекции-2016.



Искристая, как и её сёстры, с лёгким соответствующим ароматом, восхитительно-ненужная. Разве что для фотосессии в образе Феи (хм, а ведь мне такая предстоит!) и украшения интерьера (в последнее время устраиваю себе мини-выставки, регулярно меняя экспонаты). Ну хорошо, хорошо, нужная!

Императрица Мария Терезия писала своей неразумной дочери: "Но я люблю мою маленькую королеву и пристально наблюдаю за нею, я, не колеблясь, буду обращать её внимание на все её маленькие опрометчивые поступки".

Несомненно, тяга к этим пудрам - это череда маленьких опрометчивых проступков. Но каких приятных!..
fashion6

..и актриса

Читаю историю про внучку Сисси и актрису, и думаю о том, что в фильме "Somewhere in Time" (1980), где герой переносится в 1912 г., Джейн Сеймур очень хороша и вписывается в типаж даже несмотря на современный макияж. А вот если бы его изменить, так и вовсе...

portrait2

Теофиль Готье об искусстве макияжа



Портрет императрицы Евгении кисти Винтерхальтера, 1861 г.

"Точно так же как умелые живописцы посредством легкой лессировки добиваются гармонии между человеческим телом и драпирующими его тканями, женщины высветляют свою кожу, выглядящую на фоне муара, кружев, атласа коричневато-серой, и сообщают ей единство тона, которого лишены даже самые очаровательные лица, ибо природа окрасила их в разные цвета, чередуя белый, желтый и розовый. Нежнейшая пудра позволяет придать коже слюдяной, мраморный оттенок и скрыть тот здоровый румянец, который в наши дни выглядит совершенно неуместно, ибо предполагает превосходство физических потребностей над потребностями духовными. Возможно даже, что женщин заставляет набрасывать на шею, плечи, грудь и руки этот легкий белый покров, смягчающий теплые, бесстыдные цвета нагого тела, не что иное, как смутное дуновение стыдливости. С помощью пудры формы живого тела приближаются к формам статуи; они очищаются и одухотворяются. Еще одна важная тема - обыкновение женщин подводить глаза, также нередко порицаемое: благодаря ему ресницы удлиняются, брови выгибаются дугой, глаза загораются новым блеском; женщина, подкрашивающая глаза, подобна прославленному мастеру, наносящему на полотно последние мазки".

Вот как надо. А не "намазалась". :)
makeup

"Какая же порядочная женщина станет себя разрисовывать?"

Прекрасные глаза ещё одной ренуаровской дамы, мадам Фурнез:



1863: "Все эти средства доведены, в настоящее время, до возможного совершенства и не делают такого вреда, как прежния белилы и румяны; но какая же порядочная женщина станет себя разрисовывать? К тому же эти косметики очень дороги - промышленность пользуется слабостью женщина к самоукрашению".

Последняя фраза очень трогательная. :)
roses

Потому что шпага

Прислали анекдот:

"А вспомним Галантный век: мужики пудрились, красились, носили чулки и каблуки. И не обзовёшь такого, потому что у него шпага..."
pompadour

Макияж в 1880-х

Решила добавить ещё немного информации из "Дамского сборника" 1882 г. В частности, про декоративную косметику.

Красились ли тогда дамы? Вроде бы и нет, но... Судя по тому, что пишут, если была нужда в том, чтобы исправить природные недостатки - красились (причём театральной гримировке посвящён отдельный раздел, она - особое дело, используются специальные гримировальные карандаши).
Collapse )