Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

roses-skull

Горячий шоколад

Шоколадница шла-шла...



И пришла (десять лет спустя - "Шоколадницу" Лиотар написал в 1744-45 г., а "Завтрак" - ок. 1756):



Collapse )

Вам, кстати, какой из двух? Мне бы вторую чашку на первом подносе. И пойду-ка я хоть какао сварю...
nimloth

Всё когда-нибудь происходит в последний раз

- Смотри, - прошептал Чак, и Джордж тоже обратил взгляд к небесам. (Все когда-нибудь происходит в последний раз. )
Высоко над ними, тихо, без шума одна за другой гасли звезды.


Пока сложно себе представить, что будет через год, да и некогда. Нужно сделать "Зиланткон-2016", и сделать хорошо. Но, не скрою, не просто сложно и некогда, а и... болезненно. Поэтому - да. Этот Зиланткон - последний шанс.


Оригинал взят у zilantkon_post в Рубеж эпох

Мы вот не знали, а мир драматично меняется рядом с нами. В ДК Ленина после Зиланта начинается ремонт, и чем, а главное – когда, он закончится, нам неведомо. А это означает, что «Зиланткон-2016» станет последним конвентом, каким мы его знали 15, а кто-то и 25 лет. ДК перестанет быть огромным пространством, которое мы могли переформатировать под свои задачи и желания. Да, в нем перестанет течь крыша, станет лучше проводка, появится больше туалетов. Даст бюджет, и пол паркетный в фойе будет нов и ровен. И это прекрасно. Но кинозал станет кинозалом, буфет – буфетом, и многие другие помещения станут не просто комнатами, которые нашей волей превращаются во что угодно, а обретут свое назначение, и это свяжет нам руки. Не факт, что будет возможен формат штаба, как он есть сейчас. Не факт, что мы сможем по ночам петь песни в пустых величественных залах – под видеонаблюдением не очень-то разгуляешься…


Мир меняется. Эпоха уходит. Следующий «Зиланткон» будет революционным – год и дата обязывают, – но он будет совсем другим. И если вы хотите застать Зилант таким, каким мы все его знаем и помним – приезжайте. До конца регистрации осталась неделя. Другого шанса у вас не будет.


me profile

О королях и оладьях

Спасибо вам, халаты Карла II. Особенно тот, второй, с подкладкой "из небесно-голубого шёлка". Увлеклась, и... И из-за вас у меня подгорели оладьи. А это, между прочим, мой ужин.

Чувствую себя жертвой истории!
fashion

Чтобы джентльмена не приняли за официанта

Полезная модная иллюстрация из коллекции музея Метрополитан (Нью-Йорк).

Слева и в центре - обслуживающий персонал, справа - джентльмен. Сентябрь 1900 г.



Upstairs - downstairs.

UPD Глубина выреза фрака и жилета; цвет жилета; пуговицы; воротничок сорочки. У костюма официанты модный силуэт - но устаревшие детали.
portrait

Святотатственные сладости

Дельфина де Жирарден, 10 января 1847 г.:

"Еще о моде: мы не можем не осудить те конфеты, которые вошли в моду в конце прошлого года; иначе как святотатственными эти сладости не назовешь. Конфеты эти изображают Мадонну и Младенца Иисуса. К каждой из благочестивых конфеток приложена истовая молитва: «О Матерь Божия!.. О непорочная Дева!..» Как ловко придумано: молиться, смакуя конфеты, говорить с Господом, грызя сласти; какое утонченное благочестие! какая усовершенствованная аскеза! Впрочем, усовершенствования эти были предсказаны еще Мольером, который угадал все выгоды, какие непреложное, а точнее, просто ложное благочестие может извлекать из лакомств:
Позвольте угостить — есть у меня лакрица!

Насколько больше уважал приличия почтенный кондитер Бертелемо: он призывал на подмогу только Граций и Купидона".
erte

Джентльменам

Вчера у нас был вебинар по уходу за костюмом в XIX веке, и, в частности, мы обсуждали мужскую одежду. Сюртуки и фраки, в общем, не постираешь.
Немного дополню эту тему, возможно, что-то пригодится и современным джентльменам, у которых есть соответствующие костюмы.

Теоретически кое-какую шерстяную одежду можно было стирать. Разумеется, не хороший фрак от модного портного, а что попроще. Только в воду (дождевую!) добавляли не мыло, а... бычью жёлчь. И после вымачивания полоскали несколько раз, пока жёлчь полностью не вымывалась.

Если же вещь нельзя стирать - а в большинстве случаев нельзя, то, к примеру, чёрный сюртук можно было почистить крепким кофе, куда добавляли пару капель нашатырного спирта. Или же смесью скипидара с лимонным соком. Если со временем он начинал лоснится, то либо проглаживали эти места очень-очень горячим утюгом через важную ткань (как и сегодня!), но, что интересно, предварительно нужно было и саму ткань увлажнить. А можно протереть эти места губкой, смоченной в смеси равных частей крепкого чая и крепкого кофе. Можно было потереть и скипидаром... ну тут приходилось быть осторожной, ткань могла стать коричневой.

Словом, выкручивались, как могли.
fashion2

О кошках и кружевах

Многие, прочитав историю про кисаньку и кружево написали, что им жаль кисаньку. Ещё бы не жаль! Сначала бедняжка проглотила кружево, а потом её этим кружевом стошнило. Однако...

Сегодня ситуация, при которой хозяйку больше будет беспокоить вещь, а не животное, менее вероятна. И даже если мы представим, что это не кружевной воротничок, а бриллиантовое кольцо, и даже если оно одно-единственное и досталось от прабабушки - всё равно наши переживания не сравнить с переживаниями миссис Форрестер.

Кисанька проглотила не просто кусочек красивой ткани, не просто украшение, не просто память. Она проглотила статус. Попытку скрыть бедность.

"Полагаю, что некоторые из благородных обитательниц Крэнфорда были бедны и лишь с трудом сводили концы с концами, но, подобно спартанцам, они прятали свои страдания за улыбками. Мы никогда не говорили о деньгах, так как эта тема имела привкус торговли и ремесла, а мы, включая самых бедных, все были аристократичны. В крэнфордском обществе царил благодетельный esprit de corps {Корпоративный дух (франц.).}, и если чьи-либо усилия скрыть свою бедность не увенчивались полным успехом, никто не замечал их тщетности. Когда, например, миссис Форрестер дала званый чай в своем кукольном домике и девочка-служанка попросила сидящих на диване дам привстать, чтобы она могла вытащить из-под него чайный поднос, все приняли подобное новшество как нечто совершенно естественное и продолжали беседовать о домашнем этикете и церемониях так, словно мы все верили, будто в доме нашей хозяйки есть половина для слуг, где за столом председательствуют экономка и дворецкий, и она не обходится одной девочкой из приюта, чьи маленькие красные ручонки не донесли бы поднос наверх без помощи самой миссис Форрестер, которая сейчас восседала в парадном туалете, делая вид, что не имеет ни малейшего представления о том, каким печеньем собирается угостить нас повар, хотя она знала, и мы знали, и она знала, что мы знаем, и мы знали, что она знает, что мы знаем, что она все утро пекла чайные хлебцы и пирожки из пресного теста".

Словом, кисаньку жаль. Но уж в таком мире приходилось жить и ей, и её хозяйке.
erte

Концертные завтраки

Утро, время позавтракать...

Тот же "Московский телеграф", 1827 г.: "Ныне в обычае концертные завтраки; они начинаются в полдень и заканчиваются в 7 и 8 часов вечера; бывает музыка и танцы. Завтрак подают между 2-х и 3-х часов; залы освещают".

Вот это я понимаю! :) Отправился на "завтрак" - глядишь, и день прошёл.