Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

Маленькая Виктория с матерью



Герцогиня Кентская и принцесса Виктория, 1824 г. Автор портрета - Генри Боун, но в качестве образца послужил рисунок карандашом, сделанный другим художником, Уильямом Бичи.

Герцог Кентский умер, когда Виктории было чуть больше полугода, так что герцогиня в трауре. В косах, уложенных на затылке, что-то поблёскивает - вероятно, там отдельные жемчужинки. И жемчуга довольно много - на голове, на шее, в ушах. Но, заметим, он совсем некрупный. Скромный, я бы сказала. Четырёхлетняя Виктория сжимает в руках миниатюру с портретом отца, на шее - ниточка.. чего? кораллов, не терявшего популярности веками украшения-амулета для детей?



Платье, судя по всему, бархатное. Мне очень нравится отделка - кружево у проймы, газовые складки в декольте, прозрачные рукава. Атласная ленточка, которой они обвиты у меня на мониторе с зеленоватым отливом, и чёрной не кажется, но скорее всего, она именно чёрная.



Жемчужный браслет, молитвенник(?) и футляр от миниатюры. По-моему, очень милая деталь.

.

А здесь видна прекрасная игра фактур - красная ткань дивана и подушек, золотистая вышивка и бахрома и совершенно прозрачная шаль с вышивкой- если посмотреть на предыдущий фрагмент, то видно, что герцогиня сид на шали, а Виктория стоит на ней.
А на подлокотнике.. звезда Ордена подвязки?! Ну чо ж, это было бы логично, поскольку герцог Кентский был членом Ордена.

Tags: costume - 1820, fashion - портрет в деталях, fashion - траур, живопись V
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments