Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Category:

Выставка купеческого портрета

Были сегодня на открытии выставки в ГИМе. Вот статья моей прекрасной shakko.ru, чуть позже выложу фотографии.

Но не могу не сказать сразу - это прелесть что такое. Особенно я люблю портреты провинциальных художников - да, никакой светотени, модели выглядят застывшими истуканами, но... но боже мой, сколько внимания к деталям костюма! Тщательно выписанные кольца - разные на каждом пальчике, покрытые жемчугом фантастические народные головные уборы, узоры на сарафанах и душегреях, тяжёлые серьги, роскошные шали, а то, бывает, и сочетание "высокого" и "низкого" на одном портрете - декольтированное платье эпохи рококо, высокая причёска, и.. и волосы при этом покрыты платком, как у приличной замужней дамы. Или мушки - в сочетании с сарафаном особенно хорошо смотрятся. :)

Для меня на этом фоне меркнут более поздние и куда более искусно написанные работы - а их там тоже немало.

Словом, рекомендую.
Tags: fashion - выставки
Subscribe

  • Завтра зима

    Я в холодном загородном доме. Сижу у камина. Темно, и свет только от него. Тихо - и звуки тоже только от него, потрескивание и пение дров. А потом…

  • Вальс

    Я очень хочу 9 мая станцевать вальс под "Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай" где-нибудь на улицах Москвы. Даже, можно сказать, не хочу, а мечтаю.

  • Бегущей строкой

    Дорогие все, если я вам не ответила на комментарий или письмо - нет, я не лентяйка и не зазнайка. Днём я говорю, по ночам пишу. Днём экскурсии, по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments