Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Category:

Карусель, карусель, это радость для нас

Вы уж извините, что в последние дни я вас Романовыми извожу, просто в голове много картинок, и они требуют, чтобы их выпустили . :)

Этой картины на выставке не было, но была соответствующая гравюра. "Царскосельская карусель" - сама она состоялась в 1842 году, а Орас Верне написал картину в 1843.



"На картине изображена рыцарская кавалькада, состоящая из членов семьи императора, облаченных в подлинные средневековые доспехи и платья, сшитые по образцам костюмов средневековья. В кавалькаде участвовала почти вся семья императора Николая I.
Карусель - вид конного состязания, пришедшего на смену рыцарским турнирам. В каруселях "рыцари" двигались по кругу и на скаку выполняли ряд упражнений. Праздник был подготовлен в связи с 25-летием со дня бракосочетания князя Николая Павловича и прусской принцессы Фридерики-Луизы-Шарлотты-Вильгельмины. <...>
Особенность карусели 1842 г. в Царском Селе заключалась в том, что участники представления были одеты в подлинные средневековые доспехи из личной коллекции императора. Сам Николай Павлович восседал на прекрасном коне в латах времен императора Священной Римской империи Максимилиана. Для императрицы и ее двух дочерей сшили специальные роскошные "средневековые" двойные платья: верхние - бархатные, нижние - из парчи".

Какая прелестная псевдоготика эпохи романтизма!

А пока искала цветной вариант, натолкнулась на ещё одну картину Верне. "Иуда и Фамарь", 1840 г.



Подзаголовком можно было бы сделать фразу "В глаза мне смотри, в глаза!" :)
Tags: fashion - fancy dress, живопись IV
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments