Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Category:

Хорошее разрешение



Встречался мне портрет Зоэ, графини дю Кайла, с двумя её отпрысками, кисти Франсуа Жерара. 1825 год. Портрет и портрет, мало ли таких.

Но в одной недавно приобретённой книге (увы, в ней оказалось мало текста и много иллюстраций, зато иллюстрации высочайшего качества), мне встретилась деталь портрета. И тут в очередной раз понимаешь, как много теряется, когда рассматриваешь крошечные картинки в интернете.

Заломы на белом атласе платья - кажется, его только что развернули, достав из большой коробки, присланной модным магазином. И браслет в виде змеи. И изумительное декольте. Бархатистость ковра в ногах. Чулочки! Чулочки у её дочери покрыты вышивкой! И на девочке не просто атласное бледно-розовое платье - это атласный чехол, покрытый совершенно прозрачной тканью. В маленьком варианте об этом можно догадаться, если пристально взглянуть на рукава, а тут хорошо видны тени, складки, и то, что газ этот ниспадает до самых пят. И нежные рисунки на их шалях - не восточные; видимо, это уже местные кашемировые ткани.



Словом, ах!
Tags: costume - 1820, fashion - портрет в деталях, живопись V
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments