Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

"Иезавель"

Не одними только "Унесёнными ветром" славен конец 1930-х в Голливуде. Вот только этот фильм помнят до сих пор, а об "Иезавели" - разве что поклонники Бетт Дэвис, которая, кстати, получила "Оскара" за исполнение главной роли. Тоже, кстати, "южной красавицы".

1852 год, Новый Орлеан. Джулия Марсден - юная, очень своевольная и эгоистичная. Не всем нравится Скарлетт О'Хара, но по сравнению с Джулией Скарлетт просто послушный ангелочек, который, конечно, может покапризничать и заявить Мамушке, что не хочет есть, но потом, как миленькая, съест то, что та положила ей на тарелку. Джулия же живёт по принципу "я это хочу, а если вы этого не хотите - отлично, я это непременно сделаю".



Я честно собиралась следить в основном за нарядами героинь - ну а как же, начало эпохи кринолинов, пышные платья, изящные интерьеры, но затем стало ясно, что всё это отходит на задний план, и следить за характерами гораздо интереснее. Правда, платья тоже играют свою роль - Джулия, стремясь насолить жениху, надевает на бал не белое платье, а ярко-красное (да ещё и без рукавов - простим эту вольность, таких платьев тогда ещё не носили), и оказывается в роли Scarlet woman. Жених взбешён и унижен, и в свою очередь унижает Джулию, когда та, осознав степень всеобщего возмущения, просит увезти её домой, а он отказывается и заставляет её танцевать.

Разрыв помолвки; проходит год, Джулия осознала ошибку, ждёт своего драгоценного Престона (Генри Фонда), он, наконец, возвращается, она, наконец, надевает своё белое платье... Вот только он возвращается не один, а с молоденькой хорошенькой женой. Которая, конечно, блекнет на фоне Джулии, как блекли многие северянки на фоне южанок, но женат-то он всё равно на ней... И Джулия пытается мстить. Как может.

Я смотрела и не понимала - где же выход из этого треугольника? Но выход всё-таки нашёлся. Неожиданный.


















PS А ещё в фильме есть эпизод, где джентльмен в возрасте учит молодого обращению с женщинами. Мол, что бы сделал мой отец, если бы его жена посмела заявиться к нему на работу? Взял бы ореховую палку, и... А затем взял жир, смазал её раны, поцеловал и подарил бриллиантовую брошь.

Невольно думаешь - а хорошо, что мода сменилась. И на платья, и не только на них.
Tags: кино II
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →