Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:
Вступительный экзамен в аспирантуру по философии я до сих пор вспоминаю с удовольствием. Хорошо сдать английский - после того, как я год отучилась на этом языке в Будапеште - проблемы не составляло, а вот философию.. Я мужественно провела за подготовкой неделю, утром в день экзамена надела черный брючный костюм, белую рубашку и цветной жилет, посмотрела в зеркало и решила, что вид у меня в этом костюме (и особенно жилетке) умный необыкновенно и отправилась брать города. Приступом.

Главное, внушал мне отец, сделать вид, что ты все знаешь. Увы, это именно то, чего мне всегда не хватало - за 5 лет в университете я привыкла сдавать экзамены методом "кавалерийской атаки", то есть оглушая преподавателей лавиной фактов, отчего они затыкали уши и не давали мне дорассказать вопрос до конца.. что в некоторых случаях было очень кстати. Если я знала только первую половину вопроса. :)

Первый вопрос был самым общим вопросом по философии, который можно себе представить: "Роль философии в жизни человека". Стоило сказать пару не менее общих же фраз, как меня перебили и задали какой-то конкретный вопрос. Ну а когда ответила, спросили, не могу ли я добавить что-то еще. И тут я, неожиданно для самой себя, откинулась на спинку стула и с видом усталого киника вопросила: "Я могу сказать так много, но нужно ли?.." (ах, да, экзамен был по-украински, так что это перевод).

Второй вопрос был о чем-то, косвенно имеющем отношение к производительным силам и производственным отношениям (я вечно путалась, что из них что), и на него я тоже что-то ответила. Зато третий был по книге, которую я не читала и содержание которой отец пересказал мне за сутки до экзамена.

Доверительно наклонившись к преподавателям, я сокрушенно сообщила, что читала эту книгу недели две тому назад, к тому же ночью, и мало что помню, но "главный пафос этой книги состоит в том.." (выражение это я подцепила у отца) - а дальше продолжила теми тремя фразами, которые помнила из отцовского же пересказа. Ну а потом снова откинулась на спинку стула. :)

Уж не знаю, что именно подействовало на преподавателей - вероятно, коктейль из жилетки и пафоса (и моего, и книги) - но, переглянувшись, они пришли к выводу, что вопросов у них ко мне нет. Еще бы. Одним из членов комиссии был профессор, преподававший у нас курсе на третьем - как-то после моей презентации о Владимире Соловьеве, сопровождаемой, к тому же, чтением стихов, он простер руку в мою сторону и сказал: "Когда женщина так влюблена в Соловьва.." - чем смутил меня необыкновенно. Кажется, в день этого экзамена он окончательно уверился в том, что философия - это мое призвание. :)

Ах, если б..
Tags: мемуар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments