Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Category:

Подвязка



Оставшись надолго без интернета, продолжила сканировать свои книги-красавицы, в частности, "Опасные связи" - каталог выставки в Метрополитане, посвящённый костюму и интерьерам XVIII века (ах, какие позы там у манекенов! и кокетство, и страсть, и ревность, и азарт!), которая прошла в 2004 г.

Это изображение - роспись в комнате, обшитой дубовыми панелями, из Отеля Крийон в Париже, 1777-1780. "Подарок на память о позднем ужине".

Свободное платье дамы расстёгнуто на груди, так что видны бантики на корсете, ножка отставлена - она снимает шёлковую подвязку, которой чулки придерживались выше колен, чтобы вручить её кавалеру. Не исключено, что на подвязке вышита какая-нибудь игривая надпись.

Интересно, как можно истолковать сцену более точно? Ужин уже состоялся, и, возможно, он завершился не за столом, а в кровати. Но почему дама останавливает кавалера, который так и тянет жадные ручонки? :) "Нет, я сама!"
Но, может быть, это действительно был только ужин и ничего более? (Тем более, что напудренная головка не растрёпана, причёска аккуратно украшена цветами). И дама пока что намеренно распаляет страсть? "Возьмите подвязку на память, милый друг, но более ничего! Пока что".

"Пусть будет стыдно тому, кто дурно об этом подумает", - гласит девиз знаменитого ордена. Но мы, конечно же, подумаем дурно. :)
Tags: fashion - детали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments