Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Category:

Сокровища из Cowdray Park

Эта ниточка потянулась, когда я наткнулась на не встречавшийся мне ранее портрет кисти Гейнсборо - впрочем, как было сказано в статье, публика не могла им любоваться предыдущие сто лет, а вот теперь (дело было да года назад) виконт Каудрей, владелец Каудрей-парка, выставил свой дом, вместе с содержимым, на продажу (чтобы избавить, по его словам, своего наследника от хлопот по содержанию дома). И вот тут...



Да-да, Гейнсборо прекрасен, вон этот портрет, слева - дама в голубом. Но в самом верхнем левом углу виднеется часть другого портрета, явно конца 1590-х - начала 1600-х. Моего любимого периода! косой фрагмент! на маленькой фотографии! И под ним ещё один... Словом, я изнывала два дня, прежде чем додумалась проверить каталоги Кристи. Дом виконт так и не продал, а вот остальное... В частности, выяснила, что один из самых моих любимых портретов в Weiss Gallery попал туда именно из Каудрей-парка (о нём я пишу отдельную статью), ну и, самое главное, обнаружился искомый портрет. Вот он:



Элизабет Говард, дочь Чарльза, первого графа Ноттингема, 1595-1605. Неизвестный художник английской школы. (Вишенки, вишенки в руке! А головной убор?!)

А также - о счастье - там ещё несколько портретов, некоторые из которых ещё лучше этого, и хочется рассматривать во всех деталях. Так что продолжение следует!
Tags: живопись IV
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments