Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

О нескромных английских джентльменах

Возвращаясь к вопросу об откровенных мужских купальных костюмах - только что в книге Эйлин Рибейро "Мода и мораль" натолкнулась на следующий абзац:

"В то время [середина XIX века] как общие пляжи были обычным делом в континентальной Европе, в Англии женщины и мужчины купались отдельно, причём последние делали это в голом виде. В Брайтоне один незадачливый француз, решивший искупаться на английский манер, вдруг обнаружил, что море отступило и расстояние от его пристанища до воды увеличилось, а прямо на его пути появились три дамы. Поскольку он не смог найти даже водорослей, чтобы прикрыться, ему пришлось смело прошествовать мимо них. Впрочем, позднее он узнал, что дамы "не одобряли воскресных купаний и использовали такое внезапное появление, чтобы смущать тех, кто не соблюдает воскресенье". Газета "The Observer" отмечала, что в Рамсгейте некоторые женщины довольно бесстыдно разглядывали обнажённых купальщиков. По мнению издания, "властям следует обязать мужчин носить кальсоны, как во Франции, а костюмы женщин должны быть сделаны так, чтобы они хотя бы не демонстрировали всех природных женских достоинств и недостатков". К середине 1860-х годов женщины в целом переняли купальные костюмы со штанами, которые делали либо цельными, либо как комбинацию блузки и бриджей; тем не менее многие мужчины продолжали купаться без одежды вплоть до эдвардианской эпохи".

Так и вижу англичанок, которые, украдкой подталкивая друг друга локтём, шёпотом комментируют прелести выходящих из воды джентльменов. Впрочем, джентльмены сами виноваты. Можно сказать, провоцировали.

Ай да "скромные" англичане! :)
Tags: fashion - купальные костюмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments