Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

С картинкой /без картинки

В связи с вчерашним опросом хочу высказать свою точку зрения. Как человек, который прочитал огромное количество интереснейших статей по истории костюма без иллюстраций или с крошечными, зачастую чёрно-белыми, на которых мало что разберёшь, могу смело утверждать - имеет смысл читать буквы и обходиться без картинок. :) Всё зависит, правда, от цели. Если цель - развлечься или, наоборот, в практических целях узнать что-то конкретное, и текстового описания мало, то, конечно, не стоит, а вот если хочется что-то узнать, так сказать, "на будущее" - ещё как. К тому же многое зависит от того, как построен текст.

И.. мало ли, по каким причинам картинок может не быть.

Знаете, о чём обычно печалятся читатели серии "Сто великих"? Во всяком случае, наших и лично моих книг в этой серии? Плохая бумага и, главное, мало иллюстраций, да и те чёрно-белые. В "Творцах моды" есть только портреты кутюрье, и ни одного изображения того, что они, собственного, и творили. Думаете, мне бы не хотелось, чтобы это там было?.. Но - формат. Недорогие книги, по нынешним временам - действительно недорогие, около 200 р. или меньше. Будет лучше бумага, будет больше иллюстраций - она будет менее доступна.

Предлагаешь очередную тему очередному издателю. "Великолепно, берём. А цветные иллюстрации у вас есть? Права на них? Нет? О, тогда извините, сами мы возиться с этим не будем".

С каким упоением я добираюсь до www.jstor.org, базы с архивами научных журналов, когда приезжаю в свой университет в Будапеште, где у нас к ней бесплатный доступ! И ты ищешь-ищешь-ищешь, что вышло по интересующим тебя темам. А дальше всё зависит от журнала. Там может вообще не быть иллюстраций, но ты машешь на это рукой - текст, вот что главное. Но это, конечно, если тебе нужна информация в, допустим, профессиональных целях.

Это я, знаете ли, вчера хотела с горя, сидя без доступа к сайту, выложить для вас полный вариант своей статьи о Мариано Фортуни. :) Но не стала, раз уж без картинок не интересно.
Tags: fashion - иллюстрации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments