Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

  • Mood:

Таки да!

На майдані коло церкви
революція іде.
— Хай чабан! — усі гукнули,—
за отамана буде.

Прощавайте, ждіте волі,—
гей, на коні, всі у путь!
Закипіло, зашуміло —
тільки прапори цвітуть…

На майдані коло церкви
посмутились матері:
та світи ж ти їм дорогу,
ясен місяць угорі!

На майдані пил спадає.
Замовкає річ…
Вечір.
Ніч.

П. Тичина. 1918


У нас тут хорошо. Правда-правда. :)

Я схожу с поезда в десять утра - мой сосед по купе звонит своему приятелю и тот говорит, что на вокзале около 5 тысяч сторонников Януковича. Ну что ж, если учесть, что на вокзале постоянно от 20 до 30 тысяч человек, это не так уж много. Но стоит сойти с перрона и подняться в само здание, как первое, что я вижу - оранжевые флаги и ленты.

Оранжевый везде. Ленты украшают не только головы или предплечья, но и колени, щиколотки, длинные косы и короткие хвостики, не говоря уже о шапках, шляпках, сумках и лацканах. Часто встречаются молодые люди, на которых ленточек столько, что они напоминают индейцев с их отделанными бахромой костюмами. :) Балконы, машины, деревья, даже, как окажется, высокая, многометровая колонна-памятник на Майдане - все с флагами и лентами. Если бы мне кто-то сказал месяц назад, что я не только не откажусь от предложенной родителями оранжевой куртки, а влезу в нее, издавая восторженный писк, я бы как следует оттаскала сказавшего за ухо. :) "Оранжевая мама, оранжевая я" отправляемся на Крещатик. Палаточный городок разросся за несколько дней и превратился в палаточное городище. Революционные Красные Оранжевые Шапочки наносили столько еды, что ее просят уже не приносить - и так молочная река, кисельные берега. Припаркованный гордый Запорожец снисходительно посматривает на своих соседей - ауди и мерседесы меркнут по сравнению с этим маленьким ярко-оранжевым апельсином. Я немедленно обзавожусь оранжевым шарфом - куртку я оставлю в Киеве, а что же мне надеть на третий тур выборов в Москве? :) Если он, конечно, будет, этот третий тур.

Если не знать, по какому поводу мы тут собрались, то, глядя со стороны, можно принять это за огромный карнавал. Праздник. Народное гуляние. Все спокойно, без напряжения, приветливо и крайне доброжелательно. Сотни тысяч людей - а нет боязни толпы. Никто не толкается, а если тебя нечаянно заденут, то тут же извиняются. Не можешь перелезть через заграждение - помогут. Улыбки, обмен новостями. Вечером Майдан сияет, залитый огнями. Нет "опьянения", как я опасалась. Нет неприязни к противоположной стороне: "Нам Донецьк - не вороги. Приїжджай на пироги!" Опасный пик, пару дней назад, пройден. А теперь..

У нас тут хорошо. Правда-правда. :) По крайней мере, пока..

P.S. Видела умилительный плакат. Думаю, вы знаете, что по-украински "да" - "так". Масса плакатов "Так! Ющенко", а вот у одесситов - "Таки да! Ющенко" :)
Tags: оранжевое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments