Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Category:

Литературная кондитерская

"Проезжая мимо станции, с меня слетела шляпа". Подъезжая к метро Таганская, я механически читала вывески, и на одной вдруг мелькнуло - "Гедда Габлер". Первое, что подумалось: "Неужели и такое кафе есть?"! Всё оказалось куда банальнее - это была афиша театра на Таганке.

Но теперь Гедда Габлер преследует меня, и мысли упрямо сворачивают в сторону кондитерской. С пирожными, названными в честь литературных героинь. "Тут дело не в питье, тут важен антураж" (с).

"Скарлетт О'Хара" - бело-зелёно-красное; наверное, фруктовое желе слоями. Тёмная шоколадная глазурь, украшенная несколькими засахаренными фиалками - "Анна Каренина". "Леди Макбет" - на белой глазури тёмно-красные капли, "Офелия" - сплошь покрыта крошечными цветочками. "Миледи" - тоже шоколад, но с лимоном и перцем чили, так, что полыхает во рту. "Золушка" - взбитые сливки и нежно-розовый крем. "Шахерезада" - пахлава, множество тончайших прослоек с мёдом и орехами. "Джен Эйр" - скромный кекс с изюминками. "Сонечка Мармеладова" - буду банальной, с мармеладом - он так и просится.
"Гедда Габлер", кстати - сухая и довольно безвкусная вафля, полагаю.

Ещё?

UPD
"Джен Эйр" - кекс с тмином.
"Джулия Ламберт" - хрустящее имбирное печенье, с горчинкой.
"Белоснежка" - штрудель с ярко-красным шариком мороженого.
"Принцесса Греза" - десерт из апельсинового желе, с гвоздикой, бадьяном, и горьким шоколадом.
"Королева Марго" - вишневый мусс с ванильным белым кремом сверху.
"Эсмеральда" - корзиночка с вишней, черешней в глазури.
"Мэри Поппинс" - вафли с черникой.
"Королева Альенор" - песочная выпечка с шоколадной крошкой и лавандовым кремом.
"Лукреция Борджиа" - печенье с ароматом миндаля, сладкого и горьковато-свежего.
"Арабелла" - бисквит, пропитанный ромом, с кусочками бананов.
"Ева Харрингтон" - шоколадные конфеты с нежным кремом и лесным орехом внутри.
"Хлоя" - нежный бисквит со взбитыми сливками и белым шоколадом.
"Гретхен" - шварцвальдская вишня.
"Снежная Королева" - мороженое с меренгами.
"Сольвейг" - тонкая песочная корзиночка с желе из лесных ягод.
"Злая мачеха" - Пряные сухарики в глазури из горького шоколада.
"Смуглая дама сонетов" - шоколадный тюили с густой маково-ликёрной начинкой.
Два похожих пирожных, на каждом - тонкая сетка, нанесённая глазурью. В центре каждого ромбика - "бусинка". "Елизавета Тюдор" - с белыми, "Мария Стюарт" - с красными.
"Маргарита" - с лимонным кремом, покрытое горьким шоколадом, пропитанное коньяком и с "присыпкой" в виде мимозы.
"Флер Форсайт" - в узкой высокой посуде лаймовый мусс с тонкой прослойкой белого шоколада и кокосовой стружки.
"Вера Павловна" - ржаной пирог с земляникой и кремом "шантильи" поверху. Подаётся к чаю, "почти наполовину налитому ГУСТЫМИ сливками".
"Пат Хольман" - хрустящая вафельная трубочка с заварным кремом, ароматизированным ромом.
"Алиса" - вишневый пирог с ананасом, жареной индюшкой и апельсиновым вареньем.
"Герцогиня" - сдоба с перцем.
"Круэлла де Виль" - молочный пудинг с шоколадными крапинками.
"Мулан" - рисовое пирожное с мандариновым джемом и имбирем.
"Аида" - шоколадный бисквит с глазурью из горького шоколада и прослойкой из экзотических фруктов.
"Вивиана" - почти пресная песочная корзиночка с черникой и ежевикой, а под ягодами - начинка из взбитых сливок.
"Джиневера" - шарики из белой глазури с мятно-лимонным желе внутри.
"Ассоль" - вишнёвые взбитые сливки.
"Мальвина" - профитроли с клубничной начинкой.
"Пеппи Длинныйчулок" - блинчики с апельсиновым джемом.
"Красная Шапочка" - пирожок с малиновым повидлом.
"Царица Савская" - финики, гранаты, яблоки с медом.
"Ариэль" - зефир.
"Элиза" - "птичье молоко".
"Фрези Грант" - игристое вино. :)
"Эовин" - лимонный лёд.
"Мэгги Клири" - клубничный курд с тимьяном.
Таис Афинская - торт "Роза пустыни".
"Козетта" - панна котта.
"Поллианна" - брауни.
"Лора Палмер" - черничный пирог.
"Мария-Антуанетта" - макарун.
"Бекки Шарп" - кантуччи.
"Джулия Ламберт" - марципан.
"Елизавета I" - кекс "Данди".
"Боярыня Морозова" - пирог с хеком, подаётся с мороженой клюквой.
"Олеся" - ягодный мусс с мятным соусом.
"Катерина Измайлова" - курник с мышьяком:)
"Сара Коннор" - армейские галеты в прочной непромокаемой упаковке.
"Тутси" - из ржаного теста с чесноком и солью, сделано в виде пирожного "картошка".
"Рапунцель" - конфеты в неоткрывающейся коробке с небольшим отверстием, откуда их надо вытаскивать за ниточку.
"Пелагия" - рыжая карамель в чёрном-чОрном шоколаде.
"Дэйзи Бьюкенен" - шоколадные конфеты в красивой обертке с блёстками, но без начинки, пустые внутри.
"Татьяна Ларина" - печенье, чем дольше хранится, тем вкуснее становится.
"Мария Кюри" - начинка светится в темноте
"Русалочка" - длинные печеньица, одна половинка ароматизирована ванилью, другая - анчоусами
"Смила" - мороженое.
Tags: quisine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →