Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

Она? Иль не она?



Портрет кисти Жана Лорана Монье, 1806 г. На портрете.. точно неизвестно, кто именно. В диссертации, посвящённой работе Монье в России, говорится: "В Государственном Эрмитаже находится произведение Монье 1806 года, которое традиционно считается портретом Е.Б.Шаховской. В научной литературе оно же встречается и как изображение О.С. Нарышкиной, и как «женский портрет из собрания графини Шуваловой» и как «портрет Неизвестной дамы с шалью из фондов ГЭ». Автор диссертации замечает, что О.С.Нарышкина родилась в 1802 году, а Е.Б. Шаховская скончалась в 1796. Соответственно обе дамы не могут бьггь запечатлены на этом холсте. Между тем не исключено, что Монье изобразил здесь княгиню Н.Ф.Голицыну, урожденную княжну Шаховскую, придворную даму императрицы Елизаветы Алексеевны, пользовавшуюся ее исключительной симпатией. В частности, это вытекает из определенного сходства модели с ее более ранним миниатюрным изображением".

Сомнительно, чтобы даму, которая скончалась в 1796 г., написали в 1806 в модном туалете, соответствовавшем тогдашней моде - а не той, что была десятью годами ранее, или же вообще без деталей, указывающих на какое-то чётко определённое время.

А тут и прекрасный стоячий воротник - подобными, с отсылкой на предыдущие эпохи, стали украшать платья уже в новом веке (кстати, какая интересная деталь - жемчуг по краешку рукава), и..



..и роскошная шаль, тоже недавно вошедшая в моду:



Словом, мне не верится, что этот портрет Е.Б.Шаховской.
Tags: costume - regency, fashion - портрет в деталях, живопись V
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments