Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Category:

Сватовство короля

В своё время я много читала о жёнах Генриха VIII, и о шотландских королевах, но как-то соврешенно выпустила из виду тот факт, что...

Словом, после смерти своей третьей супруги, Джейн Сеймур, которая родила ему долгожданного наследника и вскоре скончалась, король уже буквально через несколько дней начал подыскивать новую. До этого он один раз был женат на испанской принцессе, но следующие два раза его жёнами были соотечественницы. И, поскольку никакой новой "любви" в своей стране у короля в тот момент не оказалось, нужно было пользоваться случаем и искать иностранку. Как и было положено в те времена.

И вот одной из многочисленных кандидаток, оказывается, была Мария де Гиз. Дочь герцога де Гиза, вдова герцога де Лонгвилля, подруга дочерей Франциска I, мать двух маленьких сыновей (один из которых родился уже после смерти отца), 23 года, признанная красавица. Словом, хороша всем. И Генрих решил, что она ему подходит. И так твёрдо решил, что известия о возможном барке Марии с королём Шотландии его пыл не остудили.



Иаков V был племянником Генриха, сыном его родной сестры Маргариты. Соответственно, был моложе. И, надо полагать, Генриху хотелось не просто жениться на французской знатной красавице, а и увести её из-под носа племянника. Тем более, что Мария была по тем временам дамой высокой, и, как якобы сказал Генрих, "я высокий мужчина, и мне нужна высокая жена". Он старался. О, как он старался! Слал послов, утверждал, что пока сама Мария не дала согласия выйти замуж за шотландца, желания её отца и её короля ничего не значат. Всячески старался узнать, что сама Мария думает по этому поводу. И даже есть основания предполагать, что она предпочитала именно дядю, а не племянника - да, Генрих был старше, но он был королём Англии, а не Шотландии, страны, как считали, довольно варварской (и где скончалась подруга Марии, принцесса Мадлен, совсем недолго побыв королевой - именно из-за её смерти король Иаков и снова начал искать новую супругу). Но, разумеется, с её пожеланиями никто считаться не стал.

Мария вышла замуж за Иакова и стала королевой Шотландии. И родила дочь, Марию Стюарт. Будущую королеву Шотландии.
У Генриха VIII уже были дочери, от первого и второго брака, Мария Тюдор и Елизавета Тюдор, ставшие, по очереди, королевами Англии.
Много лет спустя противостояние Елизаветы Тюдор и Марии Стюарт закончится смертью последней.

Надо полагать, Елизавета не задумывалась над тем, что было бы, если бы её отец женился на Марии де Гиз. История могла бы пойти совсем по-другому. И она не любит сослагательного наклонения, да.
Но всё равно интересно - а что было бы, если...
Tags: dynasty - stuarts, dynasty - tudors, при дворе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments