Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

"The Secret Garden"



Это экранизация 1993 года одноимённого романа Фрэнсис Элизы Бёрнетт. Наверное, самая известная её книга - "Маленький лорд Фаунтлерой" (знали бы это название советские дети, если бы не "Кондуит и Швамбрания", где оно упомянуто?).

Сам роман - что называется, классика английской детской литературы. И посмотрев фильм, не могу не думать о том, что мы уходим всё дальше и дальше, оставляя такие книги - и такие фильмы - за собой. Не потому что они плохи, а потому что люди меняются.
Это фильм о детях, и, наверное, в какой-то мере - для детей. Но вряд ли для нынешних. Своим племянникам я его советовать уже не решусь - они привыкли к совсем другому ритму жизни, и, подозреваю, история покажется слишком медленной, плавной, не насыщенной событиями.

История сироты, мрачной недолюбленной десятилетней девочки, которая попадает в замок своего дяди и знакомится с кузеном, своим ровесником, капризным, избалованным - его считают смертельно больным и не выпускают из постели.
И вот их дружба ставит его на ноги, и в прямом, и переносном смысле. А помогает в этом запущенный таинственный сад, который создателям фильма удалось сделать главным героем.

Я бы сказала так - это фильм или для взрослых, или для семейного просмотра. Чтобы можно было потом поговорить. О любви, о ревности, о жизни вообще...

"If you look the right way you can see that the whole world is a garden".

PS А ещё там изумительно красивая музыка. И Мэгги Смит в роли экономки.
















Tags: кино II
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →