Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Category:

Век XVIII и век XVI



"Портрет молодой женщины с любовным письмом" кисти Жана-Батиста Сантерра - считается, что этот портрет Кристины-Шарлотты-Антуанетты Десмаре по прозвищу "Лолотт", племянницы одной известной парижской актрисы, тоже ставшей актрисой.

Треугольный вырез на платье, вышивка, обрамляющая его центр, припудренная причёска и сам силуэт платья характерны для начала XVIII века. Но ведь перед нами актриса! Так что верхняя часть рукавов, пышный воротник-брыжжи и маленькая шапочка с вертикально стоящими перьями отсылают нас больше чем на сто лет назад, к веку XVI. Причём воротник относительно мягкий, не такой строго выверенный по складкам, каким он был в "свою" эпоху. Так, пара акцентов. И намёк ясен...

А в целом - прелесть, а не портрет.
Tags: costume - рококо, fashion - портрет в деталях, живопись V
Subscribe

  • Красное: мадам Гре

    Вечернее платье от мадам Гре, коллекция осени-зимы 1974-75 г. Из коллекции музея Метрополитан (Нью-Йорк). Вот, можно посмотреть, как это…

  • На манекене - на модели

    Ещё к вопросу о платьях для неофициальных приёмов, tea gown/"чайное платье". Наряд от Ворт-младшего, 1900-01 г., из коллекции музея Метрополитан…

  • 1880-е - и за век до того

    Платья для неофициальных приёмов, tea gown/"чайное платье" от Либерти и Ко, около 1885 г. Из коллекции музея Метрополитан (Нью-Йорк). С явными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments