Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

XVII и XIX

Костюм мадам Бельмон в роли Теодоры; комическая опера "Лагерь Собесского", 1813 г.



Ампир? Да. Но вернее будет сказать, это первая треть XVII века, обыгранная началом XIX, в результате чего получился прелестный гибрид.

Вот тот тип костюма, который послужил прототипом:



Заметим, что, если учитывать, как вольно порой в XIX веке играли с прошлыми эпохами, здесь XVII век очень узнаваем. Особенно умиляет верхняя часть костюма, то, как его создатель вышел из положения. В XVII веке это был бы прилегающий лиф со специальной вставкой на корсаже ("stomacher", "стомак"), со слегка завышенной талией и ленточкой, повязанной вокруг талии. В XIX, учитывая моду на очень завышенные талии, повязали ленту почти под грудью, оставив узнаваемую деталь и в то же время поместив её туда, куда требует мода, а вместо заострённого мыса корсажа (или "стомака" на нём) обозначили бантиком на платье то место, где этот мыс мог бы находиться. И волки сыты, и овцы целы. Почти ампир - и почти XVII век.
Плюс жемчуг на шее. Плюс рукава с разрезами, плюс белые воротник и манжеты, отделанные кружевами. Юбка не распашная, но нам-то, вернее, им-то нужен был вытянутый модный силуэт.. Шляпу в мужском стиле в XVII веке не надели бы поверх чепца с заострённым мыском на лбу, да и у самой шляпы были бы поля пошире, но... Но всё равно получилось чудесно, я считаю.
Tags: costume - regency, costume - renaissance, fashion - костюм в театре, fashion - портрет в деталях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments