Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Category:

Ах, Исаков, Исаков..

На первой же странице герой заявляет: "Я так устал от грубой реальности Всевременья, что проглотил все четыре книги за два дня..." Это он про "Властелина колец". Хм. Может, четвертая - это Приложения? Или же автор романа читал перевод Каменкович-Каррик с входящи в комплект "Хоббитом". С другой стороны, у КК Средьземелье, а тут все-таки Средиземье.. А, нет, тут упоминается Овид, а Овид и Наслух - это Муравьев-Кистяковский. Судя по всему, к тому же, переработанное издание, вышедшее относительно недавно. Тогда откуда четыре? :)

Стиль бесподобен. То есть очень даже подобен. Если грезы - то непременно сладкие, а если потягиваться - то непременно с хрустом. Герои - потрясающи. Тот, кто требует от товарища отдать ему "свою любимую рогатку и всю коллекцию марок", через два абзаца оказывается "здоровенным мужиком".

А вообще-то, толкинисты, трепещите: "Кстати, на днях Центральный Прогностер ни с того, ни с сего выдал стопроцентную реальность существования мира Толкиена в глубине тысячелетий!" Никогда не думала, что объективную реальность мира Арды докажет штука с таким страшным названием. :)

"- Билл! Но ты мне так и не ответил, откуда Толкиен узнал о существовании Средиземья и как сумел все так точно описать?! Он что же, все это видел своими глазами?
Билл, наконец поймав дворецкого, вышиб из его спины стакан с тоником и деловито пробулькал:
- А ему и не надо было ничего видеть! Достаточно и того, что он досконально изучил весь североевропейский эпос и стал непревзойденным специалистом в области древних сказаний и саг! Согласно закону Томпсона-Воробьянинова, любое наименее желаемое событие при максимально большом разнообразии противодействия имеет постоянный коэффициент вероятности, равный истинной постулатно-мнимой единице, что приводит к непременному стопроцентному происшествию данного события!"

Угу. Как там писал Богословский в практическом пособии для фантастов: "..Кедров включил Преобразователь Самылина. По тусклому экрану забегали проворные парастульчаковые молнии. "Эффект Каздалевского! - пожал плечами Марк Александрович. - Явление хорошо известное еще со времен старика Дронта с его примитивным крумолеостографом".

Я как раз дошла до восхитительного момента - вмешательства главного героя в мир книги перед последним боем Боромира. Уж теперь-то, разумеется, он последним не будет.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments