Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

Парфюмерный календарь - винтажи-3

Сегодня - Niki de Saint Phalle.

Ники де Сен-Фалль - художница (1930-2002), и, как я понимаю, создала только этот один аромат - для себя. В романтическом, как и положено, описании, помимо привычных цветов, солнца и звёзд, а также, разумеется, любви, упомянуты и змеи. И украшают флакон - а в мём случае обложку пробника - две разноцветные сплетённые змейки.

О, змеи там есть! Яд. Горечь. На ком-то она проявляется какое-то время спустя, сперва отдавая цветы, в моём случае - сразу. Тёрпкая, от которой буквально чуть першит в горле... и при этом сладкая. Как будто ты держишь во рту что-то, что, попав на корень языка, начинает горчить, но сладкий вкус при этом никуда не девается.

Ники была, судя по её биографии, очень неординарной женщиной. И аромат создала волшебный. Но, чтобы себя в нём хорошо чувствовать, надо быть немного ведьмой.
Его нередко сравнивают с зельем - да, это настоящее зелье. Как там в "Майской ночи": "Тут Левко стая замечать, что тело ее не так светилось, как у прочих: внутри его виделось что-то черное". Только тут эта сердцевина просвечивающая не чёрная, а тёмно-тёмно зелёная, сумрачная... Но не заметить её нельзя.

UPD А вот через полчаса проявилась кожа.
Tags: perfume
Subscribe

  • Белое платье

    Вчера, читая лекцию про муз прерафаэлитов, рассказывала об "artistic dress", "художественном костюме", и упоминала леди Аделаиду Тальбот, любившую…

  • Больше браслетов!

    Деталь фотографии императрицы Марии Фёдоровны, ок. 1890. Обратите внимание на браслеты. Я бы и сейчас так ходила. :)

  • У них есть печеньки!

    Милый анахронизм в "Скандальной леди У." Сцена за столом: Если присмотреться, видны пирожные "макароны": Быть-то они уже были, но вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments