Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

Opulent Era: Fashions of Worth, Doucet and Pingat

Я очень давно хотела эту книгу:



Она вышла двадцать лет назад - тогда в Бруклинском музее проходила выставка, посвящённая моде самого конца XIX и самого начала XX века. Но это не каталог. Это попытка исследования творчества трёх знаменитых тогдашних домов моды: Ворта (включая и самого Чарльза-Фредерика и его наследников), Жака Дусе и Эмиля Пинга (а о нём сейчас известно очень мало). Биографии, клиенты, техника, ткани - словом, кладезь редкой информации.

Чувствую себя гешефтмахером - самый дешёвый вариант на Амазоне сейчас $162, а мне мне удалось перехватить её в четыре раза дешевле. Даже не верится. И это сокровище наконец приехало!
Многие иллюстрации оттуда есть на сайте музея Метрополитан, но, конечно, не все. Что до редких, я займусь ими потом, а пока специально для тех, кто таял, рассматривая шанелевскую коллекцию Prefall-2013 и наслаждаясь тканями и фактурами - один из моих любимых костюмов из этой книги.



Ансамбль для поездок в экипаже - платье, манто и муфта (да-да, невообразимо-атласно--бархатно-кружевное - это муфта), дом Ворта, 1894 г. Скорее всего, как говорится в описании, у Ворта были куплены манто, муфта и дополнительно - ткань, а по возвращении из Парижа в США хозяйка заказала себе платье в этом же стиле.

Цвет костюмы в книге именно такой, а вот на сайте он уходит в фиолетовый. И вся прелесть - именно в фактуре ткани и отделки. Не хочется смотреть издали, хочется касаться.















Tags: costume - 1890, fashion - art of dress, fashion books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments