Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Category:

Анна Каренина-2012. Не конец света!

Нумерация вагонов - с головы Анны Карениной (с)




Первые кадры заставили нас с Долли склониться друг к другу и сказать: "Сдаётся, джентльмены, что это была комедия". И - да, сразу стало многое понятно.
Это НЕ экранизация романа. Это НЕ костюмное кино. Роман и фильм соотносятся друг с другом в той же степени, как, например, книга "Два капитана" и мюзикл "Норд-Ост".

Но. Но как только привыкаешь к сумасшествию, которое творится на экране, к этому безумному чаепитию, тебя затягивает в магическую воронку.

"Анна Каренина" Джо Райта - это потрясающе красивый фильм. Просто потрясающе. Изумительный визуальный ряд, изумительная музыка. И он ярок и прекрасен. Боже мой, да я впервые поняла, что Кира Найтли всё-таки умеет играть! Это не Каренина из знакомого с детства романа, это что-то другое. Но это-то и хорошо!
А сцена самоубийства и мёртвая Анна... Нет слов.

Фильм-условность. Фильм-спектакль. Фильм - произведение искусства. Совершенно самостоятельное. Забудьте про Толстого, про исторические реалии, про Россию. Нужно просто наслаждаться тем, что видишь. Живое воплощение идеи "весь мир - театр, все люди в нём - актёры".

Аплодирую Райту, аплодирую Стоппарду, аплодирую всем без исключения членам съёмочной группы - без мельтешения на экране тысяч деталей и десятков людей, причём у всего и у всех своё место, своя траектория - фильма бы не было.

Премьера в России - 10 января. Не пропустите, правда. Это нужно смотреть на большом экране.

PS Ложки дёгтя - хореография и внешность Аарона Тейлор-Джонсона, Вронского. :)
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →