Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

Из Тверской картинной галереи

Завтра в Третьяковке открывается выставка русской скульптуры и живописи первой половины XIX века из собрания Тверской областной картинной галереи. А сегодня мы с одной прекрасной женщиной там были, и вволю насмотрелись-нафотографировались.

Отличная выставка, некоторые работы были просто чудесны, и моя душа, душа поклонника портретной живописи (впрочем, пейзажей там тоже довольно), ликовала. Вот здесь альбом с некоторыми фотографиями - под некоторыми портретами ещё не стоят подписи, дополню позже.

А вот немного деталей - такие вещи я могу рассматривать бесконечно.

Фрейлинский шифр "ЕМ" - то есть императрица Елизавета Алексеевна и вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. И бриллиантовая пряжка на атласном поясе.



Зелёная бархатная накидка с вышивкой (на портрете видно, что она на светлой подкладке), и вышитая газовая наколка.



Как правильно сказала Соня, браслет выписан так, что от второй жены, если она была бы, скрыть его не удалось бы. Портрет лучше всякой описи.



На лекции о моде начала XIX века мы на днях говорили о ридикюлях. Да вот же, он, голубчик. Подозреваю, хозяйка купила серебряную рамку, а сумочку сама шила-вышивала. А шаль-то, шаль! Колокольцевская?



Муж, жена, сын. И на руке жены - два почти одинаковых колечка. Все нитки жемчуга одинаковые, отличаются только длиной, но одна снизана по-другому..



Хорош сарафан!



Все кольца выписаны, купчиха проследила. На правой руке, над золотым кольцом - ещё одно. Подозреваю, из тех, которые надевали поверх особенно ценных или дорогих человеку колец, в частности, обручальных - чтобы не слетело.



Жемчуг, шаль... Главное - бантик!

Tags: fashion - детали, живопись V
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments