Отличная выставка, некоторые работы были просто чудесны, и моя душа, душа поклонника портретной живописи (впрочем, пейзажей там тоже довольно), ликовала. Вот здесь альбом с некоторыми фотографиями - под некоторыми портретами ещё не стоят подписи, дополню позже.
А вот немного деталей - такие вещи я могу рассматривать бесконечно.
Фрейлинский шифр "ЕМ" - то есть императрица Елизавета Алексеевна и вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. И бриллиантовая пряжка на атласном поясе.
Зелёная бархатная накидка с вышивкой (на портрете видно, что она на светлой подкладке), и вышитая газовая наколка.
Как правильно сказала Соня, браслет выписан так, что от второй жены, если она была бы, скрыть его не удалось бы. Портрет лучше всякой описи.
На лекции о моде начала XIX века мы на днях говорили о ридикюлях. Да вот же, он, голубчик. Подозреваю, хозяйка купила серебряную рамку, а сумочку сама шила-вышивала. А шаль-то, шаль! Колокольцевская?
Муж, жена, сын. И на руке жены - два почти одинаковых колечка. Все нитки жемчуга одинаковые, отличаются только длиной, но одна снизана по-другому..
Хорош сарафан!
Все кольца выписаны, купчиха проследила. На правой руке, над золотым кольцом - ещё одно. Подозреваю, из тех, которые надевали поверх особенно ценных или дорогих человеку колец, в частности, обручальных - чтобы не слетело.
Жемчуг, шаль... Главное - бантик!