Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Category:

Английский придворный костюм

В конце XVIII - начале XIX века дамы постепенно отказались от пышных юбок и каркасов под ними, устремились к простоте (относительной), талия на платьях поползла вверх, и возник силуэт, который мы привыкли называть "ампирным" - завышенная, под грудью, талия, и ниспадающие вниз складки платья. Никакой пышности, жёсткости - вертикальный стройный силуэт.

Но.

Старая гвардия в лице английского двора и королевы Шарлотты в частности не сдавалась. Положено бывать при дворе в специальном наряде? Положено. Для дам необходимыми атрибутами были страусовые перья, широкие фижмы и пышнейшие юбки. Да, эти "нормативы" были введены во времена, когда широкие были юбки были в моде. Но мода преходяща, а английские традиции если и не незыблемы, то поколебать их нелегко. В моде завышенная талия? Хорошо. Но к такому платью всё равно нужны фижмы!

И в результате леди, которых представляли ко двору, или которые являлись на церемонию празднования дней рождения монархов, ещё долгое время после того, как от фижм отказалась вся Европа, надевали по торжественным дням вот такие, гм, платьица:

1794 г.


1795 г.

июль 1795 г.

1795 г.

1796 г.

1797 г.

1797 г.

июль 1797 г.

1798 г.

1799 г.

февраль 1804 г.

1805 г.

1807 г.

1808 г.

январь 1808 г.:

1810 г.

1817 г.


Так боролись мода и традиции. Не на жизнь, а на смерть.
Tags: fashion - придворный костюм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →