Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

"Графиня"

"The Сountess" - ещё один фильм, посвящённый "кровавой графине" Эржибет Батори. В отличие от фильма 2008 года, "Батори", этот, вышедший год спустя, пытается не обелить её, а объяснить все ужасы любовью - 39-летняя женщина и 20-летний мальчик, страсть, расставание, мысли о том, что, возможно, её покинули потому, что красота увядает, а раз так, то нужно пытаться её вернуть, и если помогает кровь, то...

Фильм довольно красивый, хотя сдержанной, мрачноватой красотой, и далеко не такой яркий, как предыдущий. Несмотря на то, что действие происходит в самом конце XVI - самом начале XVII века, костюмы графини скорее напоминают о первой четверти XVI (привет Кранаху!). Они строги, и отлично подчёркивают бледную своеобразную красоту Жюли Дельпи - она одновременно и исполнительница главной роли, и режиссёр.

Один момент запомнился особо - когда графиня просит привести ей девочек, девочек, только не мальчиков - "ведь их создал Господь по образу своему". И мотив "мужчины на войне губят куда больше людей, чем я". Словом, лицемерие - вызванное, правда, сильной страстью.

Не то чтобы очень хороший фильм, но, если вас интересует тема, можно посмотреть. За него не стыдно.










Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments