Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

100 великих свадеб. "Кронпринц Людвиг Баварский и Тереза Саксен-Хильдбургхаузенская"



Знаменитый фестиваль Октоберфест ежегодно проводится в Баварии в середине cентября – начале октября, и собирает несколько миллионов человек. Этот праздник считается самым большим "народным гулянием" в мире. И, наверное, с той, с которой всё началось, его теперь связывает только название места проведения – "Theresienwiese", Луг Терезы, особое место в центре Мюнхена, где проводится и Октоберфест, и прочие подобные мероприятия. Что ж, скажем спасибо принцессе Терезе и её жениху, баварскому принцу, а впоследствии и королю, Людвигу I, чья свадьба и положила начало празднику двести лет назад.


Людвиг и Тереза, Ф.Т.Берг, 1818 г.

Тереза, дочь герцога Саксен-Хильдбургхаузенского и герцогини Шарлотты Мекленбург-Штрелицкой, была, благодаря своему происхождению, если и не завидной, то вполне подходящей невестой для члена любой монархической династии Европы. Например, её родная тётка стала королевой Прусской, а впоследствии дочь королевы, кузина Терезы, вышла замуж за великого князя, будущего российского императора Николая I. Поначалу родители собирались выдать её замуж за родного дядю, брата матери, наследника герцогства Мекленбургского. Но этот вариант не осуществился, так же как и следующий – семнадцатилетняя Тереза рассматривалась, среди других невест, как возможная кандидатура на роль следующей императрицы Франции, второй супруги Наполеона Бонапарта. Но тогда выбор пал на Марию Луизу Австрийскую – что ж, учитывая судьбу Наполеона, может быть, это к лучшему.


Тереза, Й.Штилер, ок. 1810 г.

Однако он всё-таки успел повлиять на судьбу Терезы. Баварский кронпринц Людвиг решил жениться, и сделать это самостоятельно – его сестру, принцессу Августу, выдали замуж за Евгения де Богарне, пасынка Наполеона, и принц вовсе не жаждал, чтобы французский император и ему подыскал спутницу жизни: "Я должен жениться как можно скорее. Как только я это сделаю, поползновения Парижа на мою свободу прекратятся". Принцесса Тереза, на которую обратил внимание отец Людвига, король Максимилиан I, вполне подходила, поскольку была "очаровательна, приветлива и добра". Кроме того, отмечал король, приданое будет небольшим, а, соответственно, влияние её семьи тоже невелико, то есть такой брак "политически безопасен". Максимилиан отправился в Париж, откуда вскоре написал сыну о том, что, похоже, император сам собирается жениться на Терезе. Правда, как уже упоминалось, затем он выбрал другую невесту, но, надо думать, эти колебания доставили немало неприятных минут и отцу, и сыну, учитывая, что Людвиг уже успел посетить Хильдбургхаузен, решить, что Тереза ему очень нравится, даже больше своей сестры Луизы (хотя та и считалась красивее), поговорить с её родителями и поставить в известность отца и приближённых о своём выборе.


Кронпринц Людвиг

12 февраля 1810 года, пока родители Максимилиана всё ещё гостили в Париже, состоялась помолвка Терезы и Людвига. Помолвку отметили роскошным балом, где юная Тереза просто блистала, и, когда Людвиг вернулся в Баварию, они с невестой стали переписываться. И вот тут-то довольно легкомысленный принц и влюбился в Терезу по-настоящему! Правда, отметим, это не помешает ему впоследствии постоянно изменять жене – он постоянно загорался, но огня этого надолго не хватало...


Крон-принц Людвиг; Анжелика Кауфманн, ок. 1807 г.

Однако пока он пылал, и Людвиг хотел, чтобы свадьбу отпраздновали как можно скорее. Это было не так просто – подписание брачного контракта, обсуждение всех его пунктов в мельчайших подробностях заняло немало времени, так что Тереза в сопровождении родителей, сестры и свиты прибыла в Мюнхен только 6 октября (с 1991 года в честь этого события, в начале октября в Хильдбургаузене стал проводится Терезиенфест, "праздник Терезы", можно сказать, младший брат Октоберфеста, но "локальный", для Тюрингии).


Герцог Фридрих, отец Терезы; К.Фогель, ок.1790 г.

Утром 12 октября прошла торжественная служба в церкви Св.Михаила, а вечером того же дня Тереза и Людвиг обвенчались в придворной часовне. Это было радостное событие для обоих, омрачаемое только одним – у невесты была сильнейшая зубная боль...

А на следующий день начались праздники, длившиеся до 17 октября. Ещё бы, ведь королевством Бавария стала, благодаря Наполеону, недавно, в 1806 году, и следовало отметить свадьбу наследника престола с истинно королевским размахом. Роскошная иллюминация, фейерверки, балы, театральные представления, концерты – более того, праздновал не только Мюнхен и его жители, но и едва ли не вся Бавария. На гуляниях побывало более тридцати пяти тысяч гостей, а уж количество выпитого ими пива или съеденных сосисок слабо поддаётся исчислению... (И на кого же легли эти огромные расходы? На семью невесты).


Герцогиня Шарлотта, мать Терезы; К.Фогель, 1815 г.

Кульминацией стал последний день, когда на специально огороженном пространстве у южных, Зендлингских ворот Мюнхена, которое назовут в честь Терезы, были организованы конные скачки. Новая крон-принцесса появилась на празднике в специально сшитом ещё дома платье национальных цветов Баварии, чем вызвала восторг окружающих. Её и мужа приветствовали девять крестьянских пар в национальных костюмах разных уголков страны. Правда, позже Тереза почувствовала недомогание, и покинула бал, который начался после скачек, довольно рано. Новоиспечённый муж не последовал за ней, а остался веселиться – как признавался он в письмах, вполне сознательно, чтобы сразу дать понять – несмотря на женитьбу, свою свободу он намерен охранять ревностно.



Король Людвиг; Й.Штилер, 1826 г.

Но на празднике это никак не отразилось. Более того, он настолько понравился баварцам, которым, к тому же, по вкусу пришлась идея крон-принца Людвига о своеобразных местных регулярных "олимпийских играх", что на следующий год его решили повторить, добавив к скачкам и сельскохозяйственную ярмарку. Затем на Лугу Терезы начали строить специальные павильоны, воздвигать карусели, и развлечения становились всё более разнообразными. А с 1819 года праздник взял под своё крыло городской совет, и он стал официальным ежегодным событием. Правда, его начали проводить немного раньше, обычно с конца сентября до первых выходных октября. В 1835 году, в честь серебряной свадьбы Людвига и Терезы, к тому времени уже короля и королевы Баварии, прошёл первый костюмированный парад – в XX веке красочное шествие в национальных костюмах Германии, Австрии, Швейцарии и их соседей превратится в неотъемлемую часть Октоберфеста.



Королева Тереза; Й.Штилер, 1825 г.

Так свадьба немецких принца и принцессы подарила яркий и весёлый праздник уже не только самому Мюнхену, но и всему миру. Отличный подарок!
Tags: история с иллюстрациями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments