Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

Шанель номер XVIII

Коллекция Шанель весны 2005 года мне раньше не попадалась, и, в общем, понятно, почему – когда мне нужна информация о современной моде, я иду на прекрасный сайт style.com, а там коллекции Шанель только с 2006 года. А вот сейчас, когда я её, наконец, увидела (на http://nymag.com) – ахнула. XVIII век. Но не бросающийся в глаза, а очень аккуратно, дозированно введённый в «сегодня». Например…



У этого платья ноги явно растут из… нет, не ноги, а передняя часть (впрочем, кажется, и спинка тоже) – из robe volante, разновидности женского платья, которое в начале XVIII века было домашней, неформальной одеждой, а потом превратилось в формальную.
Из коллекции KCI:



Оттуда же и спинка вот этого платья:



В XIX веке такой крой – спинка корсажа, заложенная складками и переходящая в юбку, зачастую со шлейфом – получит название «складки Ватто», поскольку от Антуана Ватто нам досталось множество изображений дам в подобных платьях. Этот приём будут заимствовать и позже, а в данном случае вынуждена признать – на коротком платье «складка Ватто» работает не так впечатляюще, просто болтается сзади плащиком.

А вот здесь, казалось бы, как говорят сейчас, «Шанель такая Шанель»… но шляпка, украшение на шее (у первой модели) и туфли тоже обыгрывают тему XVIII века.




Портрет Мэри, баронессы Хоу, кисти Гейнсборо, 1764 г.:



Даже жаль, что я не видела эту коллекцию, когда писала "Рокот рококо". Зато теперь буду приводить в пример на лекциях.
Tags: fashion - из прошлого в будущее, fashion today
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments