Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Category:

Однажды в Хофбурге

Когда принцесса отправляется на бал, её должны волновать только две вещи – платье и наличие кавалера. Если же кавалер предпочёл не ехать на бал, а ужинать тыквой, то ей остаётся только одно – рассматривать бальные платья других принцесс. Тоже, заметим, увлекательное занятие.

Так что это – заметки об одном зимнем балу в Вене. Очень милом, весьма «демократичном», собирающим сотрудников всевозможных международных организаций, и, соответственно, из всевозможных стран. И предоставляющим, таким образом, отличный материал для рассмотрения. Вернее, для рассматривания.
Заметки написаны принцессой в кислом (см. выше про кавалера и тыкву) настроении, которая решила развлекать себя хотя бы подобным образом. Поэтому они тоже получились кислыми.

Сотни, сотни, сотни, сотни принцесс - всех возрастов, во всевозможных вечерних платьях. Казалось бы, это зрелище, которое должно радовать глаз. Но нет! Потому что первая реакция – «О, боже, почему так много таких… гм… не радующих этот глаз нарядов?» Потом наша принцесса понимает, что количество женщин, которые умеют и любят выбирать и носить повседневную одежду не так велико, как хотелось бы, так с чего бы тех, кто умеет и любит выбирать и носить одежду нарядную, было бы больше?
Увы.

Очередь в гардероб. Пуховики. Бич балов в холодное время года. Тёплые спортивные пуховики, из-под которых торчат подолы вечерних платьев. Да, из-под правильно подобранной верхней одежды они ниспадают, а тут – именно торчат. Да, на улице очень холодно. Да, в пуховике тепло. Да, на самом балу, оставив своего дутого-надутого друга с капюшоном (или без) в гардеробе, можно отлично выглядеть. Но не до бала и не после него. Превращение из прекрасной принцессы в Золушку начинается на глазах у всех. И у принцев, и у других принцесс, а те, кто в кислом настроении, особенно опасны. Ах, нет подходящей верхней одежды? Да ладно. Вечернее платье же нашлось? Не обязательно обзаводиться вечерней накидкой с мехом, как вон та милая дама (явно бальный завсегдатай) – можно надеть просто пальто. Но не пуховик.

А вот уже и сами платья. И… Нет, о тех банальных случаях, когда платье хозяйке просто-напросто не идёт, когда оно плохо сидит, или даже просто не отглажено, мы сплетничать не будем. Неинтересно. А вот что менее очевидно?

Дорогие принцессы! Подумайте дважды, а лучше трижды, если решили надеть ярко-красное платье. Почему? Лучше сначала задаться вопросом – зачем вообще женщина выбирает красное платье? Уж явно не для того, чтобы остаться незамеченной. Наоборот, красное платье говорит «вот она!» Да, красное платье выделяется в толпе. Но… «Вот она». «Вот ещё одна». «И ещё одна». «И ещё». Длинные вечерние платья имеют весьма похожие силуэты, и в результате если только ваше платье кардинальным образом не отличается от остальных именно силуэтом (скажем, особо пышной юбкой, или шлейфом, или ассиметричными рукавами), то в результате яркий красный цвет нивелирует различия, и вместо того чтобы быть «той самой единственной» вы превращаетесь в «просто ещё одну в красном». Вспоминается старая песня про “Lady in red is dancing with me”, только тут «Ladies in red are dancing with us”.

Вечерние платья кислотного цвета. Нет, не просто яркого, а именно кислотного. Конечно, умри-всё-живое-жёлтый или глаза-б-мои-не-глядели-голубой выделяют отдельных принцесс из толпы. Но делают их при этом похожими на дорожных рабочих. За которых, кстати, их и следовало бы выдать замуж. А те, надо полагать, не будут пускать их на балы. И правильно!

Длина… О, это коварная длина «чуть выше щиколотки»! Теоретически она ничем не плоха, особенно если ноги красивые. Практически же – значительная часть таких платьев выглядит коротковатыми, превращая хозяйку в девочку-подростка, которая из платья просто выросла. Ни туда, ни сюда. Ни длинное, ни короткое. Ни рыба, ни мясо. Словом, «так себе». Но кому же хочется быть «так себе»?

Другой коварный друг, из оперы про «ни туда, ни сюда» - вечернее платье, у которого юбка немного расклешённая, но не пышная, и при этом надета на жёсткие пышные нижние юбки, порой даже с мини-кринолином. Пышное платье при затянутой талии может сделать хозяйку изящной, прямое или чуть расширенное – статной. А это промежуточный вариант, кринолин-недоросток, не может ни того, ни другого.

Летние платья. Платьица. Не побоюсь этого слова, «сарафаны». Принцессы! Если у вашего летнего платья подходящая длина, то есть в пол, и даже если оно открытое – это ещё не делает его вечерним! Даже шёлковое. Не делает, нет. Про цветастые платьица длиной до середины икры даже не хочется говорить – с тем же успехом можно было надеть джинсы.

«Платье, которое мне сшили, когда я была подружкой невесты, и которое теперь делает вид, что оно вечернее», на самом деле, всегда себя выдаёт. Силуэт, ткань, отделка (чаще, правда, её отсутствие) – всё обычно намекает на то, что оно было одним из тех совершенно одинаковых платьев, которые сшили нескольким совершенно разным девушкам, чтобы они оттеняли невесту в её день. Сэкономить не получится. То есть получится, но многие увидят, что вы просто сэкономили. И что вы не принцесса, а фрейлина, причём давно уволенная.

Платья для занятий современными бальными танцами. Очень характерные и узнаваемые наряды. Безусловно, танцевать в них удобно, но, как выразилась одна знающая принцесса (заметим, она даже не была кислой!), приходить на бал в таком платье – всё равно, что дирижировать оркестром во фраке для выездки. И к платью с оборками в горошек – для поклонниц фламенко – это тоже относится.

Отдельные наряды были так ужасны, что вызывали у двух принцесс, кислой и некислой, трепетный восторг: «Это же надо такое на себя надеть, а?». Но мы не будем их описывать, чтобы не переходить на личности. В конце концов, мы принцессы. Ну ладно, кислой принцессе разок можно – безумно-розовое, скорее, даже цвета фуксии, платье с пышной юбкой той самой непонятной длины, сантиметров на десять повыше щиколоток, и пышной «дутой» накидкой, которое делало фигуру бесформенной и превращало хозяйку в подобие детского псевдо-фруктового мороженого на палочке. Вернее, двух палочках – из-под платья торчали ноги в плотных чёрных непрозрачных чулках, обутые в повседневные чёрные туфли, напоминающие мужские. Если учесть, что эта принцесса была предпенсионного возраста, а её ярко-рыжие волосы до плеч были распущены и слегка встрёпаны, зрелище, к сожалению, было незабываемым. И кто виноват? Платье или его принцесса?

А мораль… Ходите на балы с кавалерами. Тогда у вас не будет времени рассматривать чужие платья – достаточно будет быть довольной своим.
Tags: sartorial, бал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →