Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

После бала

У платьев в стиле "ампир" талия, как известно, сильно завышена, и зачастую охвачена поясом. Спереди дамы его или пришивают, или прикалывают ("там, где брошка - там перёд"), а сзади очень часто просто завязывают. Но естественная линия талии куда ниже, и пояс так и норовит туда сползти. В результате выглядит это довольно неаккуратно. А ведь всего и нужно, что пара стежков в определённых местах.

Платьев-ночных рубашек становится всё меньше, что не может не радовать, но красивых платьев под эту эпоху больше, кажется, не становится.

Не обязательно шить копию по картинке из модного журнала соответствующего периода, или по портрету. Можно и фантазировать - в конце концов, речь не о точной реконструкции. Но, подчеркну, "можно", а не "нужно" - без определённого багажа знаний фантазия запросто приведёт к epic fail. "Исторично и красиво" - прекрасно. "Неисторично и красиво" - тоже хорошо. "Исторично и некрасиво"... бывает. Но можно утешиться историчностью. Но когда "неисторично и некрасиво"...

Ничто так не красит линию декольте, как хороший корсет!

Тех дам, которые приходят в обуви на шпильках в место, где 90% дам в балетках, надо просто не пускать. Ну а если в "вальсовой мясорубке" вы нечаянно наступите соседке на ногу, не защищённую ничем, кроме кусочка тонкой ткани?..

То платье, хозяйку которого я перед пошивом консультировала, прекрасно, да! А с головным убором со страусиными перьями, на который удалось уговорить - чудесный цельный образ. Главное - найти подходящую иллюстрацию, красивую ткань и хорошие руки, которые сведут их воедино.

На весеннем Золотолесском балу тёмно-красное ампирное платье было, если не ошибаюсь, одно. Моё. Может быть, и были ещё, но в глаза не бросались. На этом балу, спустя всего полгода, я насчитала таких платьев минимум пять. Спасите, это вошло в моду! :)

PS Наблюдала маленькую сценку, пока отдыхала - кавалер провальсировал со своей дамой, довёл до места, поклонился и оставил её, а она пошла к подругам - но не просто пошла, а заскользила вальсовым променадом - не в силах сдержать улыбку и желание танцевать дальше, совершенно очевидно счастливая в этот момент, юная, сияющая... Я подумала, что так должна была выглядеть Золушка на балу. Когда вокруг музыка, танцы, веселье, ты в нарядном платье, а рядом принцы... словом, настоящий бал.
Вот эти эмоции и делают современные балы настоящими. Да, наши наряды не так хороши. И танцуем мы не так хорошо как те, кого учили с детства. Да и этикет... можно порой только рукой махнуть. Но эмоции, эмоции те же! Что у Наташи Ростовой, что у нынешних девочек.

PPS Ещё две фотографии с бала - честные, не постановочные. :) Классическое "средь шумного бала" и полонез.
Tags: бал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →