Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:
  • Mood:

И вырвал грешный мой язык

Я не самый нетерпимый человек. Но есть вещи, от которых меня начинает трясти. И одна из них - когда люди смеются над моим родным языком. Одним из двух. Нет, не русским.

Там реплика, тут реплика - эти люди, наверное, никого даже и не хотят обидеть. Искренне говорят (и пишут), что думают. Ну ведь украинский - это так смешно! Чаще всего с этим сталкиваешься, когда обсуждаются фильмы с соответствующим дубляжем. "Я тут смотрел [подставляем название фильма] - все два часа ржал!"

Нет, не надо мне говорить про то, как воспринимаются языки, похожие на твой родной, но не "совсем такие". И про то, что украинский похож на русский простонародный. Etc. Это, поверьте, не помогает.

В пять лет я прибежала в отцу, размахивая книгой со сказками Шарля Перро. "Смотри, тут книжка с ошибками!" Он, конечно, пояснил, что книга была просто на другом языке, на болгарском.
Отец-полиглот, кстати, всегда считал, и считает до сих пор, что славянин должен хотя бы читать на всех славянских языках. Сложно, да. Но, во всяком случае, это бы отучило нас, славян, от хихиканья над братскими языками.
Tags: o mores
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →