Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Category:
  • Mood:

Für Elise

Ich weiß nicht, was soll es bedeuten,
Daß ich so traurig bin,
Ein Märchen aus uralten Zeiten,
Das kommt mir nicht aus dem Sinn.


Его Величество, король Кристиан Тридесятый, его сестра - принцесса Маргрете, принц Клаус (принц-по-конкурсу, принц-по-тендеру, жених принцессы), придворные - и Её Величество королева Элиза, сестра Диких лебедей.


(с) pereille

Господи! Помилуй меня, исцели душу мою, ибо согрешила я пред Тобою.
У меня не осталось ничего и никого, кроме братьев и бессмертной души. А когда отняли и братьев, что я могла бы отдать взамен?

"- Твоих братьев можно спасти. Ты нарвёшь крапивы, хотя твои руки покроются волдырями от ожогов; потом разомнёшь ее ногами, ссучишь из полученного волокна длинные нити, затем сплетёшь из них одиннадцать рубашек-панцирей с длинными рукавами и набросишь их на лебедей; тогда колдовство исчезнет. Но помни, что с той минуты, как ты начнёшь свою работу, и до тех пор, пока не окончишь ее, хотя бы она длилась целые годы, ты не должна говорить ни слова. Первое же слово, которое сорвётся у тебя с языка, пронзит сердца твоих братьев, как кинжалом. Их жизнь и смерть будут в твоих руках!"
Я рву крапиву, я делаю пряжу, я плету полотно. Я... колдую. Но не ради себя.

Не забирайте меня отсюда, из лесной пещеры, где растёт моя крапива. Не отводите в город. Не смотрите, не заботьтесь, не любите. Не любите, потому что я могу полюбить в ответ. А я не должна. Каждая петля в крапивном полотне приближает спасение моих братьев, но отдаляет меня от них и от вас. Я живу, пока плету. Зачем вам та, что сама губит свою душу?

Но вы не знаете этого. Вы расспрашиваете меня, вы хлопочете вокруг, вы не оставляете меня, вы делаете меня королевой. Вы... любите меня. И не оставляете мне выбора. Я тоже люблю вас. Того, кто забрал меня из леса. Его семью. Тех, кто заботится обо мне, поддерживает, стоит на страже у дверей моих покоев, улыбается мне, поёт для меня, дарит мне себя. Как, как я могла бы вас не любить?
Но я не могу сказать об этом. И почти не могу показать. И, наверное, не должна.

А вы всё равно со мной. Даже когда узнаёте, что ваша королева рвала крапиву на кладбище. И пытаетесь спасти. Не пытайтесь. Я заслужила. Только бы успеть довязать рубашку. Но я успею. У меня нет выбора.

И когда будет вынесен приговор, распахнутся окна и влетят лебеди, когда я накину рубашки на братьев и они станут людьми, прежде, чем оставить навсегда всех тех, кого я люблю, кроме одного-единственного, я успею подумать:

А вдруг это всё-таки было не колдовство? И была явлена милость Божья? Потому что... "Сберёгший душу свою потеряет её; а потерявший душу свою ради Меня сбережёт её".
Tags: РИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments