Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Пирог с сыром

Хотела дать ссылку на этот рецепт в некоем сообществе, но, увы, записи больше не существует, так что даже не могу назвать автора. Но хорошо, что я его сохранила! Итак.

"Gougère или Пирог с сыром (заварное тесто)

В кастрюлю с толстым дном налить 250 мл воды и положить 75 гр сливочного масла кусочками. Довести до кипения и в один прием всыпать 200 гр муки. Не снимая с огня, замесить с помощью деревянной спатулы гладкое заварное тесто. Снять с огня и дать немного остыть (2-3 мин). Вбить одно яйцо и вмешать его в тесто, потом вмешать еще 2 яйца одно за другим. Добавить соль, 1/2 чл соды, молотый перец и, наконец, 200 гр тертого сыра (грюер, контэ, пармезан). Для пармезана уменьшить дозу вдвое.
Выложить тесто на противень, покрытый пекарской бумагой, в виде короны или порционными кучками (столовой ложкой). Выпекать в духовке до образования золотистой корочки (190-200°C)".


Это действительно очень просто и очень вкусно. Вызывает приступы неконтролируемого восторга у гостей.
5 минут на тесто и 15-20 на выпекание. "Настоящий" пармезан вполне заменим каким-нибудь нашим аналогом. Мне больше нравятся маленькие порционные "пирожки", так удобнее. Но главное - сыр должен быть твёрдым и "сухим", иначе "пирожки" осядут и будут плоскими. Это всё равно очень вкусно, но когда ты берёшь в руки маленькую золотистую воздушную горку...

UPD Источник.
Tags: quisine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments