Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:
Недавно мы с друзьями вспоминали фильм "Служебный роман", и, в частности, одну из героинь, Ольгу Рыжову. Я смотрела фильм давно, и смутно помнила, что Ольга была мне не симпатична. Что она нечто вроде "отрицательной героини". "Что ты, - сказали мне, - режиссёр ей явно симпатизирует". "Да вы что, - возмутилась я, - симпатизирует той нахальной дамочке, которая пыталась разбить чью-то там семью?"

Пришлось пересмотреть. Да, Ольга Рыжова - явно "положительный персонаж". Главный герой с нею дружит, режиссёр пытается показать, какая она милая, а затем и вызвать сочувствие, когда её чувства окружающие топчут.
Я тоже пожалела, да. Сложно не пожалеть кого-то, с кем обошлись подобным образом. Но.

Дано - женщина, которая внезапно сталкивается с человеком, с которым у неё был роман восемнадцать лет назад. Кажется, меня, зрителя, пытаются убедить, что у Рыжовой вспыхнули былые чувства. Так вот - не верю.

Верю я в то, что вижу. Что ей всё ещё хочется чувствовать себя привлекательной (и правильно, кстати - всего сорок). Верю в то, что на фоне монотонной жизни внезапная встреча стала радостным и важным (даже больше, чем хотелось бы) событием. Рыжова идёт к герою своей юности в гости, общается, надо полагать, с хозяйкой дома - его женой. И... Начинает осаду, иначе не скажешь. Чего она ждёт? Что он бросит женщину, с которой живёт?
Был бы ей так симпатичен Самохвалов, если бы не был такой яркой, простите за банальность, пташкой? Отлично выглядит, уверен в себе, галантен, модно одет, работал за границей. Как она там говорит ему в гостях... "шикарно живёшь"? Буквально первые её фразы при встрече, когда Самохвалов расспрашивает про жизнь, касаются "материального". Квартира у неё "отдельная, пусть и в Подмосковье", мужа "оперировал сам", а теперь муж "на курорте".

Затем нам показывают разбитую женщину, чьи чувства отвергнуты и растоптаны. И я верю, что ей больно. Но вот той самой любви,из-за которой ей теперь так больно, я лично не увидела. Верится, что ей хотелось праздника. Чтобы за ней ухаживали. Чтобы вновь почувствовать себя юной и желанной.
А в любовь - не верится.

Так и осталась для меня Рыжова может, и милой (кому-то), но навязчивой дамочкой, которая пытается прикоснуться к "красивой жизни" и завлечь мужчину, который "не свободен".
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →