Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

Слышать звон, но не знать, где он

Ну хорошо, пусть, пусть мои статьи будут источником чужого вдохновения. Но вы хоть думайте, когда пересказываете!

Мой текст:
"Как известно, королева-девственница Елизавета Английская обожала роскошные наряды. И вот на одном из самых известных её портретов, написанном в честь разгрома испанского флота, Непобедимой Армады, в 1588 году, мы видим королеву в торжественном, призванном подчеркнуть славу победительницы, чёрно-белом костюме, буквально усыпанном жемчугом и… многочисленными красными (а на некоторых вариантах портрета – красными и голубыми) бантами. Они буквально везде – на рукавах, корсаже, юбке. Что ж, Её Величество была истинной женщиной".

Чужой:
"Любила банты и другая венценосная особа - королева Елизавета Английская, которую часто изображали в роскошных туалетах, усыпанных красными и голубыми бантами".

Ага, часто. На каждом втором, фактически. Из одного-двух портретов делаем сразу много, зачем мелочиться.

Мой текст:
"Но теперь банты часто носят и мужчины. До тех лет, когда банты станут исключительно дамской привилегией, ещё далеко… В 1660-ых годах в моду входит галстук. Его формам и узлам предстоит поменяться ещё сотни раз, но пока что к нему прилагается узкая лента, завязанная маленьким бантом. На протяжении следующих двадцати лет бант будет увеличиваться в размерах, пока к концу столетия не станет огромным.
Но мужчины носили банты не только в виде галстуков. Банты украшали перчатки, туфли, трости, рукава – порой количество бантиков и розеток исчислялось несколькими сотнями, а уходило на них несколько сотен же метров дорогих лент. И это на один-единственный костюм!"


Чужой:
"С 17 века шествие банта становится поистине триумфальным. Даже мужчины не остаются равнодушными к этому аксессуару: они завязывают в бант свои галстуки или украшают ворот бантами из широких лент, длина которых могла достигать сотен метров!"

Да.. Сотни метров, и все на шее. Автор представляет себе бант из нескольких сотен метров широких лент?..

И т.д.

Что-то я капризна. Возьмут мой текст - плохо. Перескажут своими словами... Тоже плохо! :)
Tags: fashion history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments