Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Category:

Die kluge Sorfarina

В потрясении.

Скажу честно, за два года изучения немецкого я продвинулась вперёд очень немного. По банальной причине - нехватка времени. Каждый урок - новые темы, новые слова, новые правила, что-то забывается, что-то остаётся, иногда даже кажется, что забывается всё и продвижения вперёд нет (конечно, это не совсем так, но ведь кажется!)

Что мы видим, когда раскрываем книгу на родном языке или языке, который хорошо знаем? "Текст на этом языке"? Нет, ты даже не успеваешь задуматься, не успеваешь вчитаться, а глаза уже выхватывают знакомые слова, словосочетания, скользят по ним, ты погружаешься в смысл...
А вот если язык незнакомый, тогда - да, открыл книгу и видишь "текст на незнакомом языке". Там узнаешь слово, тут ещё одно, а в остальном - абракадабра. Мешанина из букв. Да, чтобы это преодолеть, нужно заниматься, и читать, читать, читать, но... См. выше. Нет времени. И я почти не читала по-немецки "просто так". Только тексты, которые нам дают на уроках, и, как я понимаю, безумно набившая оскомину тем, кто учил немецкий, детская книга "Zwillinge". Множество незнакомых слов, ты дёргаешь преподавателя, смотришь в словаре буквально каждое второе слово (ну ладно, третье или четвёртое :), ты не читаешь - ты продираешься сквозь шиповник. Это - не чтение. Это - работа.

И вот сегодня, в тысячный раз просматривая свою любимую книгу итальянских сказок на немецком, которую мечтаю прочесть с детства - да-да, все эти годы я могла только смотреть картинки, как будто мне по-прежнему четыре - я вдруг нечаянно взглянула на текст. И прочитала фразу. Потом ещё одну. И ещё. И ещё. На пятой я остановилась.

Я читала. По-настоящему.

"Mein lieber Sohn, du solltest heiraten", sagte der Koenig eines Tages zu dem Prinzen...

Чуть не расплакалась.
Tags: языки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments