Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Category:

Дети и деньги

Я весьма смутно помню "денежные отношения" тех времён, когда я была маленькой. Да, выделялись, видимо, какие-то карманные деньги, скажем, на завтраки в школе, на кино, на мороженое - в общем, классика жанра. Не помню, чтобы это было регулярно - скажем, строго в воскресенье вечером, но и не помню, чтобы приходилось просить. Всё как-то делалось само собой. Потом был университет и стипендия, которой я сама распоряжалась, потом я сразу уехала учиться в Будапешт - жизнь в другой стране отлично учит самостоятельности у умению обращаться с деньгами.
К чему это я - без каких-то определённых схем денежных взаимоотношений с родителями я выросла и научилась неплохо обращаться со своим собственным бюджетом.

Вчера читала очередную дискуссию на тему "ребёнок делает то-то, а я ему за это выдаю деньги". "То-то" в таких обсуждениях бывает разным - от помощи по хозяйству до выполнения того, что само собою разумеется (например, чистить зубы). Кто-то возмущается - платить ребёнку за то, что он вымоет посуду? Кто-то возражает - это как бы награда, ребёнок не воспринимает это, как плату. Кто-то дополняет - "зато ребёнок научится обращаться с деньгами". Кто-то протестует "а вот мне не платили, и ничего, сам научился".

С одной стороны, спорить бессмысленно. Мы все разные. Но... Но мне почему-то не хочется вступать в такие товарно-денежные отношения с детьми. Я не считаю, что это плохо или вредно (подставить прилагательное по вкусу). Не считаю, что это, наоборот, правильно и хорошо.
Мне просто очень не хотелось бы.

А вам?
Tags: вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →