Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:
10 фактов из моей жизни на выбранную irondragonfly тему - "воспоминания".

1. Я из тех, кому необходимы "материальные воплощения" воспоминаний. Свидетельства. У меня была - и до сих пор где-то лежит - папка с подобными сокровищами за несколько лет. Фотографии, записки, прочее в том же духе, и даже... шоколадка! Когда-то связка писем от близкой подруги была настолько ценным имуществом, что, в случае бегства, первым делом я прихватила бы именно её. Вернувшись с учёбы в Будапеште, я набила целый ящик письменного стола казавшейся мне бесценной бумажной ерундой - от расписаний занятий до очередной распечатки моей магистерской диссертации, на которой рукой моего научного руководителя, светлая ему память, было написано: "Fine, but you idealize Hungary". Впрочем, почему "было"... Всё хранится уже много лет. Приход "компьютерной эры" не изменил ничего. Я могу годами не заглядывать в какую-то папку, но мне греет душу сознание того, что она есть. Все почтовые архивы, все логи в mirC, всё, казалось бы, преходящее, все вылетевшие слова (кто сказал, что их не поймаешь?), всё благоговейно хранится. Буду перечитывать, когда стану старушкой. Зачем обливаться слезами над вымыслом, если можно вспомнить?

2. Мне почти удалось убедить себя, что определённые воспоминания, те, что я хочу сохранить, не просто воспоминания. Где-то там, за толстым стеклом, всё происходит до сих пор, и будет происходить вечно. Докричаться нельзя. Изменить нельзя. Зато можно смотреть.

3. Традиции - это регулярно воспроизводимые воспоминания (звучит, увы, очень коряво, зато отражает суть ). Определённые дни, определённые действия, разделённые годами, сливаются в памяти воедино. И через три недели я буду с языческой радостью наряжать пасхальную корзинку, как в прошлом году, и позапрошлом, и... Если "так было", значит, "так будет". И это дарит надежду.

4. Есть счастливые места, где моим воспоминаниям места нет. Просто потому, что там нет времени. Как в Лориэне. Вместо "было" - "есть".

5. Самое первое, неясное воспоминание относится к тем временам, когда меня возили в коляске. "Сидячей". Папа как-то так её однажды поставил, что она резко запрокинулась назад, и я увидела небо. Сколько же мне было?.. Три года, наверное, не больше.

6. Я чувствительна к тому, что можно называть "углом падения солнечных лучей". И одно место может напомнить мне другое только потому, что солнце падает похожим образом.

7. Иногда воспоминания наслаиваются друг на друга - так бывает, если взять толстую стопку слайдов и посмотреть на просвет. Всё смешивается, и отделить один слой от другого очень сложно. Почему "это" напоминает мне "то"? Слишком плотный слой ассоциаций, слишком толстый пласт воспоминаний - не пробиться.

8. Реминисценции. Что может быть слаще, чем выловить в тексте намек на..? Вспомнить?

9. Мне очень нравится концепция патронусов в книгах Роулинг. Нет, не то, что может появиться некий волшебный помощник, а то, что вызывать его можно с помощью самого счастливого воспоминания.
Много-много "небольших" счастливых воспоминаний могут, наверное, равняться одному "большому". В общем, лучше накопить их как можно больше, больших и малых, накапливать каждый день, чтобы когда на тебя набросятся дементоры станет плохо, можно было выбраться.

10. Когда-нибудь я напишу мемуары. И выглядеть это будет приблизительно так:

"Последнее время Эмилия очень много говорила о том, что она, мол, устала от путешествий и приключений, хочет посидеть дома и собирается писать
записки.
- Но, в конце концов, маленькая чудачка, - сказала донна Бента, - что ты понимаешь под словом "записки"?
- Записки - это история жизни человека и всего, что с ним случается со дня его рождения до дня его смерти.
- В таком случае, - засмеялась донна Бента, - человек может писать записки только после того, как умрет.
- Подождите, - сказала Эмилия, - писатель записок пишет, пока не почувствует, что день смерти близок. Тогда бросает. Оставляет неоконченный кончик записок и умирает спокойно.
- И твои записки тоже будут такие?
- Нет, потому что я не собираюсь умирать вообще. Притворюсь, что умираю, и довольно. Последние слова моих записок будут такие: "И тогда я умерла..." с многоточием. Но это одни сказки. Я напишу эту фразу и спрячусь за шкаф, чтобы Носишка подумала, что я и правда умерла. Но это будет неправда. Я потом выйду из-за шкафа. А все остальное будет чистая правда - самая чистейшая, как говорит Педриньо".
Монтейру Лобату, "Орден Жёлтого дятла".

Могу выдать тему желающим. :)
Tags: о себе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →