Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Category:

Девушка с обложки

Обложки англоязычных романов - с прекрасными, и, как обычно, "порезанными", дамами на обложке.

Питер Лели и его красавицы времён Карла II пользуются большой популярностью - томные взгляды, томные позы... Луиза де Керуайль, французская фаворитка Карла, попала на обложку романа о себе же, и романа о некоей Эмбер, условно говоря, "Анжелике"; что приятно - действие романа разворачивается в эту же эпоху (условие, которое наши авторы обложек соблюдают не так часто, как хотелось бы).



На другое издание романа об Эмбер "пошла" другая красавица кисти Лели, Диана Кирк, позднее - графиня Оксфордская. (Плакат с этим портретом якобы несколько лет назад запретили размещать в лондонском метро - дабы не отвлекал никого своим не совсем пристойным видом)



Действие этого романа, судя по аннотации, происходит в 1572 году, поэтому на обложку попала мадам де Помпадур (ага, их "обложечники" тоже промахиваются!)



Но это, судя по всему, дело принципа. Потому что на обложке следующего романа в этой серии снова дама XVIII века, на этот раз миссис Грэхем кисти Гейнсборо. Я хочу знать этот загадочный принцип!



А вот прелестная дама в розовом Натаниэля Хоуна, ок. 1760 г., правда, в зеркальном отображении. Но зато действие романа происходит в 1765.



"Роза Тюдоров" - нет, не про Марию, сестру Генриха VIII, а про их мать. И знаменитый портрет Элеоноры Толедской. Ладно, простим. Потому что сохранившиеся изображения Елизаветы таковы, что... на них она не "роза".



"Елизаветинский триллер" и предположительно Хелена Снейкборг, маркиза Нортхемптон. Вернее, кусочек от неё (как и положено в триллере)

Tags: иллюстрации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments