Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:
Ассоциации, связанные со мной, от irondragonfly.

Твердость и мягкость
Это мучающий последние годы меня вопрос. Я твёрдая или мягкая?..

Быть вне времени
Есть места, где времени я не ощущаю. Вернее, я точно знаю, что оно идёт - но за их пределами.
Я всё время пишу о том, что было. Как историк, я имею дело с тем, что было. И пока я пишу о том, что прошло - оно существует сейчас. Если написанное сохранится - оно будет сущестововать.
Время, наверное, есть только на "бытовом" уровне. И то не всегда.

Философия красоты
Нет, я не могу в двух словах. Это нужно писать отдельно, и я напишу.

Внимание к деталям.
Это то, что я узнала о себе относительно недавно. Но, наверное, просто осознала, а было это всегда. Я не могу сказать, что мне не интересна картина в целом - но какое же это наслаждение - выхватить взглядом одну маленькую деталь, рассмотреть со всех сторон, попытаться понять, начать искать похожее, но в других местах, проследить историю - как, когда, где, как изменялось на протяжении лет...
Когда-то у меня была преподавательница по истории ВФР, француженка Эдна Лимей, царствие ей небесное. Я не помню точно, на чём именно она специализировалась - кажется, на депутатах Национального собрания. Иногда казалось, что мадам Лимей слабо представляет себе ход революции в целом, но зато о своих депутатах, поверьте, она знала всё. Вплоть до имён супруг и того, что они ели на завтрак.
Или, например, автор книги про коронацию Георга IV. Более трёхсот страниц с подробнейшим описанием всех деталей. Большое спасибо этому джентльмену - я теперь знаю кто рядом с кем сидел на торжественном ужине. Муж уважительно сказал: "Настоящий сосисочник". Помните анекдот?
- Доктор, я люблю сосиски, а все говорят, что я сумасшедший.
- Ну что вы, они, конечно, не правы!
- Да? Тогда идёмте, я покажу вам свою коллекцию.

Такие люди могут вызывать и насмешку, и уважение. Я сейчас, пожалуй, склоняюсь ко второму. Разве что сама бурю не одну большую скважину, а много мелких. Но, тем не менее, бурю.
Вот, допустим, платье. Да, красиво. Но постойте, вот этот бантик - откуда он тут взялся? Это было модно? А из чего он? А раньше такие носили? А потом? А почему?.. Вот и возникают тексты наподобие "истории банта". И платье существует для меня в двух измерениях - как вещь, способная украсить женщину, и как "набор" вот таких деталей.
Первое - "красиво!" Второе - "интересно-то как!.."

Связь поколений
То, что меня волнует - в "приятном" смысле этого слова. Идёт ли речь обо мне и моих близких, или о людях которые жили век-другой-пятый назад - неважно.
Меня волнует время. Помнится, когда я писала книгу про наших принцесс, то не переставала каждый раз удивляться: "А её внук ещё жив... Значит, это было совсем недавно". Да, недавно. И от времён, к примеру, Екатерины II на отделяет не так много поколений, как моно было бы подумать.
Меня волнуют связи. "Как причудливо тасуется колода!" Кровь, да... И обнаружив очередную, я радуюсь - как будто удалось что-то соединить.

Жемчуг
Его никогда не бывает много. Хемуль, помнится, размышлял,что бы ему ещё начать коллекционировать. "Может быть, драгоценности? – с надеждой спросила фрекен Снорк. – Ведь драгоценностям никогда не будет конца!"
Жемчуг можно собирать всю жизнь. О, счастье! И не только складывать в сундук, но и носить утром, днём и вечером. Он прекрасен всегда.
Tags: о себе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments