Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Category:

Как бы о кулинарии

У меня есть слабость - я люблю читать о еде. Да, в общем-то, я люблю о еде и писать. С годами появилось подозрение - может, в последнее время эта любовь подпитывается тем, что в самой еде я себя ограничиваю? Но это не столь уж важно. Хотите, поцитирую описание обеда Джулии Ламберт в финале "Театра" Моэма? Не хотите? А жаль... Я бы с выражением. :) В общем, о еде и кулинарии в литературе я могу и читать, и писать, и долго говорить. А читаю почти всё, что угодно, вплоть до журналов с рецептами, которые заменяют мне "глянцевые". Но это всё лирическое отступление - чтобы оправдать чтение "Кулинарной книги лентяйки" Донцовой. И речь пойдёт не о рецепта.

Итак, вот отрывок:

Одна из моих подруг, обнаружив дома лишь батон черствого белого хлеба, яблоко и 2 яйца не растерялась и сделала такой ужин, что муж, слопав две порции, гневно воскликнул:
- Конечно, очень вкусно, но я же велел никогда не брать у соседей в долг!
- Я ни к кому не бегала, - ухмыльнулась Светка.
- А это откуда взялось? - заорал супруг. - Пирог как испекла? Утром-то на полках ничего не было.


И вот на этом месте меня передёрнуло. Естественно, подруга - лицо, скорее всего, вымышленное. Для красного словца, что называется. Но Донцова - писательница очень популярная. Пишет она для "средней женщины" и о жизни "средних женщин". И это эпизод описан так, что создаётся впечатление - для множества женщин (и для автора?..) в описанной ситуации нет ничего необычного. Соседка, подруга, коллега, женщины в метро, магазинах и т.д. - у все дома может такое произойти. Ну а что такого? Обычное дело.

А муж, заметим, за каких-то несколько фраз успел:
а) гневно воскликнуть
б) напомнить, что он "не велел"
в) заорать
г) и, заметим, при этом съесть всё, что для него приготовили, и не поблагодарить - а наоборот.

И это что - норма?.. Я сейчас постучусь к соседке и спрошу, бывают ли дома у ни подобные "дискуссии"? Боюсь услышать "да". Но ещё больше боюсь, что именно так и живут миллионы женщин. А я и мои близкие - в коробочка, обложенные ватой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →