Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Category:

Одинокие кухни. VI.

Как же она любила эти июльские вечера! За столом собирались все - дедушка, бабушка, родители, которые как раз успевали приехать к вечеру из города. Большая веранда, пристроенная к летней кухоньке - настолько маленькой, что там не было место даже для табуретки, зато было множество полок с бабушкины припасами и посудой, высокий стол и печка. Дверь всегда была открыта настежь, а маленькое окно, наоборот, задёрнуто короткой кружевной занавеской.
Дедушка ставил самовар, мама с бабушкой стелили свежую, непременно свежую белую скатерть с цветной каймой, а она, шестилетняя, бегала в кухню и по одной выносила огромные фарфоровые чашки, бережно прижимая к себе. Пять чашек, пять блюдец - десять раз туда и обратно, из кухни на веранду. А потом чайные ложки, хлебница, розетки для варенья... Правда, любимую бабушкину фарфоровую доску для сыра с узором из фиалок ей пока не доверяли. Разве что нож для этой доски - с такой же фарфоровой фиалковой ручкой.
А потом самовар закипал и они пили чай. Вишнёвый пирог с золотистой решёткой из теста поверх ягод (клубничный - в июне, яблочный - в августе), три вида варенья - любимое черносмородиновое, терпковатое вишнёвое и нежное, из крыжовника. А если повезёт и бабушка обнаружит "наверное, последнюю" банку, и самое любимое - земляничное. Хлеб, который папа привозил из города - с тёмно-золотой коркой и белой мякотью. Толстые ломти намазывали маслом, и, Бог мой, разве кто-то думал о том, что "это вредно"? Сыр, который бабушка нарезала тончайшими полупрозрачными ломтиками, и который хотелось есть по всякому - и с хлебом, и без хлеба... И чай, чёрный-чёрный чай, который в чашке превращался в золотисто-коричневый - тогда почему же он "чёрный"?..

Она тяжело встаёт и смотрит из окна вниз, на кухоньку и веранду. Пусто. Тихо. Надо хотя бы найти самовар - если, конечно, он никуда не делся за столько лет. Может, на чердаке?..
Tags: зарисовка из дневника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments