Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:
  • Mood:
"Давным-давно, лет, быть может, тысячу тому назад" (с), я пришла на первую свою работу. Меня, как щенка, схватили за шиворот и бросили в воду - а плавать я не умела. Под плаванием я в данном случае имею в виду работу с людьми.
Я стала консультантом по образованию зарубежом - и в багаже у меня был только личный опыт этого самого образования. Теперь же ко мне приходили люди и все что-то хотели... Хотели учиться где-нибудь "там". Но хотели этого лично от меня. Все. Юные первокурсники, молодые и не очень кандидаты наук, родители всех возрастов. Неучи и таланты, вежливые и грубые - любые. А мне пришлось учиться тому, что беседовать с ними и - нет, не давать им то, что они хотят, этого я не могла. Но вот найти то, что они хотят - да.
Их бывало много, порой - очень много. Всё то время, пока я работала там, то вела статистику. Десять личных консультаций в день, двадцать, тридцать... однажды было тридцать восемь - личный рекорд. Лекции, телефонные звонки и письма - само собой. Порой я чувствовала себя Юлием Цезарем - рассказывая кому-нибудь, что ему делать, чтобы проехать учиться во Францию , одновременно успокаивая чью-нибудь истерику, потому что "утром я должна была лететь в Кембридж на два месяца, но опоздала на самолёт", и рассказывая по телефону, что лекция "как писать CV" будет завтра.
А я... я была интровертом. Была. Потому что годы общения выковали из меня улыбчивого мнимого экстраверта, который давно уже не бьётся в истерике, узнав, что завтра ему выступать перед кем-нибудь.
Шли годы. Я работала с людьми сперва в Киеве, потом в Будапеште, потом в Москве. Я говорила, говорила, бесконечно говорила, отвечала на вопросы, объясняла, читала публичные лекции - и неважно, сколько будет человек, десять или сто - и проводила индивидуальные консультации, на русском, украинском и английском. И я хорошо это делала. Правда. Если и было в жизни что-то, что я делала "на отлично" - это моя работа с людьми.

К чему это я? К тому, что могу понять людей, к которым каждый день кто-то приходит и что-то от них хочет. И даже неважно, где именно я сегодня была и что видела. Но, пожалуй, готова сказать: работа с людьми истощает. Есть те, кому такой талант - не истощаться - дарован изначально. Но их, как любых талантов, не так уж и много. Я свои способности в этой области честно исчерпала почти до дна, и больше на это не пойду. И советую тем, кто тоже исчерпался, уйти, сменить вид деятельности - а не превращаться в монстра местного масштаба. Мелкого. Но всё-таки монстра.
Tags: дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments